新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第88期內容
 
  標題:鏡湖小兒外科手術達國際水平
    
鏡湖醫院與時俱進,不斷開拓創新,努力發展專科建設取得顯著的成效。於去年12月份,成功替4例患有嚴重先天性疾病的新生兒進行手術治療,在各科的緊密配合協作下,令手術取得完滿的成功。體現了本院在新生兒先天性疾病的診斷、手術、麻醉、圍手術監護及各種先進儀器配套等進入了新階段。這4例新生兒年齡小,手術時日齡1至31天,體重僅3至3.78千克。解剖畸形複雜,病情危重,需早期手術,才有機會拯救生命。病變畸形涉及多個系統,包括神經系統,消化系統及心血管系統。

小兒特別新生兒,全身各器官系統未完全成熟,尤其是心、肺、腎、腦等重要器官,調節功能差,對全身麻醉手術的重大打擊耐受力差,十分容易出現術後呼吸功能、心功能、腎功能等的衰竭。也容易出現全身水、電解質和酸鹼平衡。

面對如此嚴峻的考驗,相關的科室嚴陣以待,包括外科、兒科、嬰室、麻醉科、CCU、檢驗科及藥劑科等上下動員起來,本院資深顧問醫生梁平、趙瑞華、范耀華和楊重光與各科室密切合作,經過周密診斷,精心安排;在技術上,人員配備,時間安排,力求創造最好的條件,並針對具體的病種製定手術方案及監護的有效應對方案。力求快速回應,快速處理。減少風險和併發症,爭取手術的完滿成功。

術前兒科、外科及CCU有關人員專程開會,討論手術過程及步驟,特別是術後監護特點及併發症的處理,大家進一步提升認識及充分作好各種緊急應對的準備。在大動脈轉位術後出現心功能衰竭和嚴重的反應性肺高壓危象這一致命性體證時,能及時發現和恰當治療,使患兒轉危為安。

病例一是先天性腦脊膜膨出,手術要求精細,切除膨出的瘤體,同時保護正常的神經組織,避免術後癱瘓的後遺症。本例術前保持側臥位,以油紗保護瘤體,避免皮膚破損,糞便污染,術後俯臥位,避免傷口感染。
病例二是先天性肛門閉鎖,併先天性心臟病及裂。在腹腔鏡下完成新生兒一期肛門形成術這一高難度手術。該術對術後預防感染,靜脈營養要求非常高。由於合併裂增加喂養和恢復的難度,同時需積極控制先天性心臟病導致的心力衰竭。

病例三、四均是先天性心臟病,一例大動脈轉位(TGA),卵圓孔未閉,動脈導管未閉。一例肺動脈閉鎖(PA)、室間隔缺損、卵圓孔未閉及動脈導管未閉。兩例均嚴重缺氧,需用前列腺素維持動脈導管的開放。由於動脈導管隨時可能關閉,出現危險,必須早期手術。肺動脈閉鎖(PA)患兒行體肺分流術,改善了肺血的供應,以利今後的根治術。為手術創造優良的條件,術前一周替大動脈轉位患兒行球囊房間隔造口術,改善缺氧。TGA的根治術(SWITCH術)是一種技術要求嚴,風險相當高的手術,因為手術對象是新生兒,需全身麻醉,體外循環,手術技術精細,手術時間長,術後監護難度大,併發症發生率高,是對整個心科團隊的嚴峻考驗。該術目前在國內外僅有少數先進的心臟中心可完成。

以上4例新生兒先天性疾病成功施行並取得良好療效,體現了本院在小兒外科、術後危重症的監護、麻醉和護理等方面邁出堅實的一步,達至國際水平。(潘寶全)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo