新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第88期內容
 
  標題:今年的工作重點——安全與質量
    
張院長在今年的醫院工作計劃中,再次強調“安全與質量”的重要性,期望同事們再接再厲,續創佳績。今年的工作計劃歸納為四方面。

一、以“安全與質量”為中心,向市民提供優質醫療服務。1.充分運用QIP,推動醫療質量持續改善;2.加強藥物安全;3.感染控制工作;4.執行病人安全改善措施;5.協助臨床醫生充分利用互聯網實證醫學資源,積極籌建臨床決策支持系統;6.資訊科技科應密切配合與監督醫院資訊系統工程,參與建立臨床決策支持系統;7.努力改善病人服務質量,設立醫療服務拓展部門,做好醫療服務的推介工作。

二、促進專科技術發展,提高專科醫療質量。外科各專科深入開展微創手術。泌尿外科擴大輸尿管軟鏡的應用及激光治療結石。骨科開展腰胸椎椎體成形術。心外科擴大開展嬰幼兒先天性心臟手術。肺科與呼吸內科共同進行本地肺癌篩查,與肺癌綜合治療。神經外科將開展神經內鏡診療及手術中超聲檢查。心內科擴大冠脈介入治療,配合有關專科開展血管介入診療技術。消化內科與體檢中心配合開展本地乙型肝炎長期隨訪研究,並計劃開展肝炎專科門診服務。婦產科計劃成立產前診斷中心,繼續開展微創手術。兒科繼續開展小兒介入性心臟病治療,配合小兒外科與新生兒心臟手術的開展。眼科將做好開展LASIK手術的各項準備,繼續開展光動力學治療。口腔科擴大即時種植、即時修復,與麻醉科合作開展日間手術麻醉。耳鼻咽喉頭頸外科開設鼾症專科門診,開展顱底手術與喉癌手術,與兒科配合進行新生兒聽力篩查。影像科擴大各種影像檢查的臨床應用,提高診斷質量。病理科將開展螢光原位雜交技術,配合乳癌化療。康復科今年將開展小兒感覺綜合治療和建立小兒康復評估中心,擴大成人與小兒的心理治療。

三、加強專業人員培訓,配合醫療服務發展。今年將對已實施多年的住院醫生培訓大綱進行重新修訂,以適應形勢發展的需要。教學部門將加強國家醫生資格考試與醫生專業資格考試兩項考試的管理工作,提高考試及格率。繼續執行CME第二週期計劃。醫院支持各科在做好人員安排下,派出主治醫生往國內外醫學中心作短期專科進修。加強實習醫生與培訓醫生的教學管理。

四、爭取專科大樓早日建成投入服務。今年,全院的一項重點工作,是確保專科大樓高質量建成。專科大樓的建設,不僅是我院邁向現代化醫院的重要標誌,同時,也是本地醫療服務發展的一件大事。特區政府以及社會各界,都給予密切關注。全院員工必須積極參與,密切配合,確保專科大樓早日建成並投入服務。(竹)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo