新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第71期內容
 
  標題:認識呼吸機
    
什麼是呼吸機?呼吸機是幫助病人呼吸的設備,是為不能自主呼吸或自主呼吸不充分的病人設計的,它並不能解決所有的肺部問題。呼吸機驅動空氣和氧氣進入肺部,協助二氧化碳從肺部排出,而肺部本身的功能直接影響呼吸機的效果。

什麼時候使用呼吸機?當病人在沒有協助的情況下不能自主呼吸或不能充分地自主呼吸,都應該使用呼吸機,但醫護人員會密切監護病人的情況,不會在不必要的情況下長時間使用呼吸機。使用呼吸機的目標不是以呼吸機長期取代病人的自主呼吸,而是在病情危重的時候協助病人呼吸,通過各方面的治療,最終使病人恢復自主呼吸能力。

使用呼吸機的病人有什麼不適?清醒的病人會感到咽喉部不適,部份病人會氣短咳嗽,呼吸節奏與呼吸機不協調。經過適當的處理和適應,大多都能配合治療。  呼吸機要使用多長時間?呼吸機使用時間的長短要根據病情決定,有的病人只需使用幾小時,有的病人則要使用幾年。當病人恢復充分穩定的自主呼吸就可以撤除呼吸機。

使用呼吸機有什麼潛在的併發症?使用呼吸機增加肺部感染的機會,有時候會發生肺不張、氣胸等併發症。使用呼吸機的併發症當然也包括氣管插管術、氣管切開術的併發症(在大多數情況下,使用呼吸機的病人都需要行氣管插管術或氣管切開術)。醫護人員會盡可能地避免併發症的發生,一旦發生併發症也將給予適當的治療措施。

是不是所有使用呼吸機的病人都要入住深切治療部(ICU)?深切治療部(ICU)是為監護治療危重病人而設置的部門,有比較完善的監護設備和專職醫護人員。只要條件許可,使用呼吸機的危重病人都應該入住深切治療部(ICU)。

是不是所有入住深切治療部(ICU)的病人都需要使用呼吸機?並不是所有入住深切治療部(ICU)的病人都需要使用呼吸機,但因為入住的病人病情相對比較危重,相當一部分伴有呼吸功能衰竭,所以使用呼吸機的機會也相對較多。(阿達)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo