新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第88期內容
 
  標題:去年各項工作成效顯著
    
在3月1日晚上舉行之鏡湖醫院新春聯歡會上,張旭明院長作了2006年的工作報告,他表示,去年全院各項工作均取得顯著成效。

去年我院門診人數與住院人數持續增長,再次刷新記錄。專科醫療技術廣泛應用。全院醫療質量改善與病人安全工作均取得顯著成效。去年我院隆重慶祝鏡湖慈善會建立135週年。霍英東博士專科醫療大樓正式動土興建。在特區政府支持下,依靠慈善會的正確領導,全院員工努力奮鬥一年來取得豐碩成果。

一、醫療服務持續迅速增長。去年醫院門診病人總數達93萬人次,出院病人約2萬3千人次,比較2005年分別增長10.5%與4.3%,創本院歷年最高記錄。病床使用率為76.1%,病人平均住院日6.6天,達到近年最佳水平,顯示醫療服務效率不斷提高,深受廣大巿民的信賴。仔醫療中心建成2年,去年門急診人數達7萬人次,在離島地區的綜合性醫療服務與急診服務中發揮了重大的作用。健康檢查中心成立至今已有5年,去年體檢人數超過1萬人次,服務項目不斷擴展。

二、向市民提供優質的專科醫療服務。外科中青年醫生,熟練開展常規的微創手術,成為本專科的技術骨幹。微創手術較2005年增加約50%,佔大中型手術的三分之一,成為外科主流手術方式。胃潰瘍穿孔腹腔鏡手術,繼闌尾切除術後成為又一項急腹症微創手術。微創手術佔結、直腸手術的70%。泌尿微創手術較2005年增加92%,佔該科大中型手術80%。在顧問醫生的指導下,小兒泌尿手術取得了初步的成效。各專科新技術,例如腹腔鏡胰腺腫瘤切除術、腹腔鏡下腹膜外疝修補術、椎體成形術,胸腰椎壓縮性骨折微創手術相繼開展,並取得成功。外科去年完成了多項大型手術。骨科開展了支撐物治療椎管狹窄手術。心胸外科成功為一例先天性完全性大動脈轉位的新生兒施行大動脈轉位矯治手術。為一例冠心病合併胸主動脈瘤病人施行冠狀動脈頭臂血管分流術及胸主動脈瘤腹膜支架放置術。這兩例手術在本地均屬首次開展,手術成功標誌著我院心胸外科技術達到國際先進水平。

婦產科60%以上的傳統開腹手術被微創手術代替。婦科急症在腹腔鏡下得到及時診斷與治療。產科與麻醉科合作開展無痛分娩,效果良好。

內科專科病房管理,形成規範的運作模式。心內科全年導管診治術共503例。去年成功開展其他血管的介入治療,如:頸動脈支架放置、腎動脈支架放置等。成功搶救暴發型心肌炎合併多器官衰竭的病人。腎內科開展血液透析過濾技術。神經科成功搶救了多例複雜與危重病人。

兒科去年成功治癒了不少危重病例,包括體重705克的早產兒。心兒科醫生獨立完成9例先天性心臟病介入診療,配合心外科開展先天性心臟病手術。開展兒童肺功能檢測及兒童多動症的治療。

眼科應用新激光技術,顯著提高玻璃體視網膜手術的療效。去年與眼庫基金合作,開展角膜移植手術及黃斑病變光動力學治療。

口腔科廣泛開展植牙治療,成功率達98%。去年還開展了拔牙後立即種植、全口義齒種植即刻修復等先進技術。

耳鼻咽喉-頭頸外科去年開展了下咽癌、頸部惡性腫瘤的淋巴結清掃等大手術。兒童鼾症手術治癒率達95%以上,成人治癒率達80%。在顧問醫生的帶領下開展了本地首例的電子耳蝸植入術。

麻醉科加強專科建設,不斷提高危重病人、新生兒及高齡病人的麻醉質量。協助成功搶救危重病例,開展分娩鎮痛和慢性疼痛門診專科服務。

急診科去年廣泛應用先進診療技術,包括高流量血液淨化、MARS系統,血管外肺水監測等治療危重病人取得了成功。

皮膚科繼續開展醫學美容服務,肉毒素注射,彩光治療等均取得進展。

放療中心2年來開展鼻咽癌調強放射治療,主要療效指標均達到國際先進水平,被授予去年何鴻燊博士傑出醫療成果獎。該中心還開展了乳腺癌、胸腹部腫瘤的調強放射治療,對腦轉移瘤採用了全腦加局部週期加量的調強放射治療技術,得到香港顧問醫生的肯定。

影像科開展核磁共振波譜檢查,腦腫瘤、前列腺癌、鼻咽癌等定性準確率達82%,達到或接近國內水平。與肝膽外科合作開展超聲定位經皮經門靜脈穿刺造影及栓塞術均取得成效。

康復科去年開展心理治療、語言治療、頸腰痛專科門診、小兒感覺綜合治療,深受病人的歡迎。

病理科與影像科開展超聲定位下細針穿刺,乳腺輸乳管插管吸出細胞學,輸乳管造影術等取得顯著成果。檢驗科去年新開展多個項目,配合臨床診療的需要。

去年,正值135週年院慶,我院舉辦了多項大型的學術活動,密切了本院與外地同行的聯系,加深了他們對本院專科技術發展的了解。

2006年,我院公佈了本地1,000名女性乳癌調查結果,檢出3名乳癌病者,對了解本地乳癌發病因素、提高民眾對乳癌的認識,發揮了作用。

從2005年開始,我院對新生兒進行超聲心動圖篩查。至今共完成3,000多例,為5例複雜先心病患兒及時進行了手術或介入治療,取得良好的療效。這次篩查有助了解先天性心臟病在本地區的發病情況。

三、關顧病人感受、切實改善醫療服務。醫院十分重視教育員工提高醫療過程質量,針對服務的薄弱環節不斷作出改善。去年門診病人滿意度為75.4%,住院病人滿意度80.3%。病人反映本院服務存在的問題,交由有關部門研究改進。為向病人提供更優質的服務,護理部舉辦工作坊,提升護理質素。工作開展至今已取得初步的成效。去年醫院為市民舉辦64場醫學講座,共有1,583人參加。對普及防病知識,加強與市民溝通,發揮了良好作用。

四、全面推行改善醫療質量與病人安全的措施。去年,我院在持續醫療質量改善方面,進行了新的探索,並取得了成效。1、加強全院性“安全與質量”的監控;2、將“安全與質量”監控落實到科室與部門;3、重視改善病人安全,防範醫療意外發生;4、推行病人安全訪談,建立安全文化;5、加強醫院感染控制措施;6、努力提高護理質量;7、運用資訊科技手段,實施醫療質量改善。

五、加強人員培訓、完善繼續醫學教育。去年我院各級專業人員參加院外培訓與繼續教育活動255人次,達到拓展視野,提高專科知識與技能的目的。醫院與科室召開專題報告會與業務學習共121次。62名住院醫生參加階段與年度考試,全部及格。自2004年實施以國家醫生資格考試取代第一階段考試,兩年來不斷加以完善。執行持續醫學教育(CME)第一週期學分管理已有兩年。各科醫生達標率為85.9%。去年7月,第三屆臨床培訓醫生工作順利完成,24名培訓醫生經過一年臨床學習。現已招收第四屆培訓學員。去年我院順利完成了暨南大學、澳門理工學院教學實習工作,教學質量受到學校好評。護理部門積極開展在職培訓,護士CNE達標率為89%。開辦“心血管專科護士培訓課程”,全年派出83名護士到香港與國內醫院學習專科護理技術。去年,醫院組織科室主任、副主任等共70餘人參加了為期3天的領導技巧深造班,通過授課、討論,加深了對醫院管理的認識。同時,組織他們到北京、天津等地醫院參觀,學習各地醫院改革的先進經驗。

六、配合臨床做好後勤工作。去年總務部門屬下膳食科、洗衣部、物資管理、病房工友工作流程改革等做了大量的工作,並取得較好的成績。設備科擔負醫院重要醫療設備的日常保養和維修。工程部去年完成了多項工程監管,加強職業培訓,實行分專業組管理的改革等均取得成效。(宇)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo