新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第88期內容
 
  標題:兒童肺功能檢查簡介
    
近年來,兒童患有哮喘、過敏性咳嗽的個案不斷增加,臨床上這類病人需要用藥物去預防及治療,選用藥物的效果以及療程的長短,既往是根據病人的臨床表現來決定,有一定的主觀性,不夠全面,根據《全球哮喘防治倡議》(GINA)的指引,可通過肺功能檢測對哮喘病情進行客觀有效的評估與監測。

本院於去年在澳門率先從德國購入新型的兒童肺功能儀,開展兒童肺功能檢測項目,檢查項目除有傳統肺功能儀能檢測的常規通氣功能、支氣管擴張試驗外,還引入新的項目如:氣道阻力測試、支氣管激發試驗、嬰幼兒潮氣分析及肺順應性的測定等。肺功能檢查除可對哮喘的診斷及病情進行客觀有效的判斷與監測,指導臨床治療外,還可達到以下目的:①作為呼吸道病變早期診斷的手段;②鑒別呼吸困難的原因,判斷氣道阻塞的部位;③評估肺部疾病的病情嚴重程度;④評估外科手術耐受力及術後發生併發症的可能性。⑤健康體檢、勞力強度和耐受力的評估。⑥危重病人的監護等。

目前肺功能檢查不斷普及,因其有以下優點:①肺功能檢查是一種安全及無痛苦的物理檢查方法。②肺功能檢查具有敏感度高、重覆檢查方便和病人易於接受等優點。③與X線胸片、CT等檢查相比,肺功能檢查無射線的損害,更側重於了解肺部的功能性變化,是呼吸系統疾病的重要檢查手段。本院新購置的肺功能機除上述優點外,其突出的特點是受試者可以自主呼吸進行檢查,無需過度通氣配合,所以可客觀地反映呼吸系統的實際

情況;病人無痛苦,使用範圍廣泛,尤其適用於兒童(包括新生兒)、老年人和肺功能差不能勝任普通肺功能檢查的患者。而且還可比較精確地測定氣道組力,可基本確定氣道阻塞的部位在中心氣道還是周邊氣道及其嚴重程度。測試過程更符合生理狀態,所得到的參數豐富、重覆性好,因此所得結果更能比較全面地反映病人呼吸生理的動力學特征,對呼吸系統的動力學參數的測定優於傳統肺功能檢查。每次肺功能檢查需時約1小時便可完成,且費用不貴,歡迎到兒科門診諮詢及預約檢查。(吳曉程卓觀達)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo