新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第71期內容
 
  標題:監測血流的導管
    
大家都知道我們的心臟就像一個泵,血脈就如管道。在泵的推動下,含氧量高的動脈血去到全身各器官,卸下氧氣,再匯入靜脈回到肺—氧氣的倉庫,裝滿貨物(氧)再進行另一次循環。平常,泵的澎湃動力、管道的暢通無阻、倉庫的積存充足、貨物的裝卸有條不紊,才能使得我們的全身器官得到足夠的能量保持正常的運作。而對於危重病患者,他們總有這樣那樣的問題以至於氧氣不能運送到目的地。這時候,醫生就需要通過“血流動力學監測”的手段來找出問題所在。血流動力學監測作為一系列幫助我們瞭解循環系統狀態的手段,近30年發展迅速,成為診斷和治療危重病人非常有用的工具,已廣泛地應用於ICU中。

談起血流動力學的監測,不能不提Swan-Ganz導管,正是它的出現推動了血流動力學的飛速發展。Swan-Ganz導管是一條血流導向的氣囊導管,長約110㎝,頂端為一小氣囊。類似靜脈穿刺的技術,醫生將導管送入大的靜脈內,導管由上腔靜脈,經過右心房、右心室,再充盈氣囊,依靠血流的推動,最後漂流至肺動脈。這根導管除可以幫助輸送病人所需要的液體和營養外,重要的是它與先進的監測儀器相連接後,醫生便能獲得所需要的血流動力學資料,例如直接測量所得的右心房、右心室的壓力,肺動脈的壓力,肺動脈嵌頓壓,以及經過運算所得的血管阻力、心排出量、心臟指數等。

聽似簡單的原理,其實需要醫生擁有扎實的理論基礎、豐富的實踐經驗,才能把一堆雜亂的數據整理成有價值的資料,指導下一步的治療。看似簡單的操作,其實亦存在風險。對於一些危重病人,例如休克、嚴重心功能不全、多器官功能不全,常規的治療並不能達到應有的效果時,血流動力學監測的效益便大於風險。縱然目前認為,血流動力學的監測並不能減低危重病人的總體死亡率,但是作為挽救生命的最後方法,它仍燃點著病人、家屬和醫生的希望。(林無停)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo