新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第87期內容
 
  標題:中國泰達生物論壇見聞
    
2006年度“中國泰達生物論壇”以“生物技術-21世紀經濟可持續發展的新動力”為主題,邀請了大批的國內外著名的專家,包括:中國科學院院士陳竺教授、中國科學院院士曾益新教授、美國科學院院士喬治·哈根教授等,作精彩的演講。本次論壇的範圍涵蓋了與生命科學相關的各個方面,會議分設了“生命科學與生物醫學前沿進展論壇”、“生物產業與風險投資論壇”、“生物技術與現代農業論壇”。第一次有機會參加如此盛大的國際性會議,“大開眼界”是我最深的體會,雖然論壇的許多內容已經超出了我的專業範疇,但演講者的風采和精彩的內容仍讓我禁不住全神投入。
  在眾多的講者中,給我留下最深刻印象的是中國科學院士 陳竺教授“系統生物醫學與中醫藥現代化”的主題演講。陳教授在人類白血病的研究中,對闡明反式維甲酸和三氧化二砷治療急性早幼粒白血病的細胞和分子機製做出了重要貢獻,並提出了白血病的“靶向治療”觀點,為腫瘤的分化、凋亡治療開闢了全新的道路,使曾經被醫學界看作最凶險的一類白血病現在成了不難治癒。他的研究成果得到國際學術界的高度評價,多次被《Nature》、《Science》等權威雜誌報導。陳教授在演講中給我們深入淺出地講述了中西醫理論來研究白血病的方法思路和研究過程。雖然陳教授講述的是很高深的科學成就,但其中所講的“中醫是一門經驗科學,實踐出真知”、“中醫是中華文化傳統的瑰寶之一,要特別強調對中醫的尊重,學習它的內涵和精華,但也清楚地意識到中醫也要與時並進,不斷完善”、“在實踐的基礎上,在學科領域要敢於提出自己獨特的見解”等精髓,也讓我感悟到一些運用於日常工作中的哲理。對於傳統的或其他同事的經驗,應持學習和創新的態度,在工作實踐中不斷檢討自己,吸收好的經驗,改進自己的工作,在不斷的溶匯貫通中逐漸形成自己的見解和風格,但也不能墨守成規,要與時並進,保持終身學習的熱情,隨著不斷發展的形勢,更新自己的知識和觀念。(李碧琨)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo