新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第87期內容
 
  標題:脊髓先天畸形患兒術後康復出院
    
世界上,每一天都有新生命誕生,給人們帶來希望與快樂。然而,近期在鏡湖醫院出生的一名女嬰卻因有著先天性的畸形,直接影響到今後的成長,給家庭朦上了一層陰影。她的胝尾部有一腫物,並逐漸腫大。磁力共振檢查證實為脊髓脊膜膨出,小腦扁桃體下疝畸形。醫生解釋這是脊髓先天性畸形的一種,在胚胎早期神經管發育缺陷,閉合不全,結構異常所引起,這將影響以後脊髓神經發育,造成下肢癱瘓及大小便失禁。醫生建議治療的有效方法是手術。但手術的風險較大。一方面,新生身體各方面儲備較少,大型手術耐受力差。另一方面手術有可能損傷膨出的脊髓及馬尾,術後可能出現下肢癱瘓及大小便失禁或傷口腦脊液漏。聽了醫生的解釋,父母剛燃起的希望又被對風險的擔心所動搖。院方十分重視患兒的病情,組織了包括兒科、外科、麻醉科的醫生及顧問醫生,共同制定手術方案,並調動各方資源,確保治療過程順利進行。經過反覆的諮詢,也看到院方給予的充分支持,患兒父母終於堅定了信心作出接受手術的決定。患兒30天大時,在家人的祝福下被送往手術室。為減輕脊膜修補處壓力,減少術後腦脊液漏的機會,醫生先進行了腦室腹腔分流術,手術完成得很順利。患兒改成俯臥位元,把畸形部份暴露出來,敞開囊壁。醫生在顯微鏡下小心分離黏連在囊壁上的神經脊髓組織,回納入脊髓腔內,重建脊髓腔,並以腰肌筋膜翻轉覆蓋加強修復。剪除多餘的皮膚,無張力下縫合。手術順利完成,平伏的皮膚取代了畸形的水囊。術後患兒恢復良好,排便有力,下肢活動正常。看著小傢伙擁有了正常體型,快樂地吸食,響亮地哭鬧時,家人與醫護人員繃緊的眉心都舒展開來。(廖挺)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo