新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第71期內容
 
  標題:名人的休息
    
有突出成就的著名人物都是忘我而拼命工作的人。但別以為他們都不太注意休息或不大會休息,其實,恰好相反,這些杰出的人物也很會休息呢!名人的休息有以下特點。

名人休息的質量高,方式靈活多樣,多以積極休息為主。比如,俄國的大文豪列夫‧托爾斯泰,從青年時代起就酷愛體育,騎馬、狩獵、滑雪、體操,樣樣精通。寫作空隙時,就放下筆來到健身房做10至20分鐘的器械體操。他經常為前來拜訪自己的客人做雙杠表演,其嫻熟和惊險的動作常搏得來訪者的贊不絕口。革命導師馬克思也是位休息能手。他在工作餘暇常和女儿們下棋或做數學游戲,或閱讀自己最喜歡的文學作品。積極的休息使他永葆旺盛的精力。

名人善於主動休息,不僅會減少休息時間,還會提高工作效率。例如,第二次世界大戰著名的領袖人物英國首相邱吉爾,工作之忙可想而知,他每天夜里睡眠不足4至5個小時,但始終精力充沛。其中的奧妙在於他每天午飯後必睡一小時,晚飯前還要睡兩小時,醒後又接凓辦公。也就是24小時內他睡3次,不是等到精疲力盡時才休息。這种化整為零的主動的休息使他整天都保持充沛的精力。大發明家愛迪生也是如此,他經常夜以繼日地在實驗室裡搞發明,但從不等到頭昏腦脹才休息,而是在實驗室內專設一張床,自己感到需要休息時就上床睡一會儿,並告訴助手甚麼時候叫醒他。有時,一天竟睡多次,每次時間都不長,這是他創造力永葆旺盛不衰的原因之一。

名人都是忙里偷閑的能手。尊敬的周恩來總理,在世時可算全國第一大忙人,休息時間太少了,夜里祇能睡3至4個小時甚至更少。但他很會利用空隙時間去休息,如在乘車時,或接見外賓前,或會議中間休息的片刻,他經常閉目養神,或打一個盹兒,不放過任何一個可以利用的短暫時間進行休息。解放戰爭中,許多指揮千軍万馬的將軍,也很善於忙裡偷閑,利用少得可憐的“餘暇”去休息,陳毅就是其中一位,他常在10至20分鐘的空隙時間和身邊參謀們下一盤“快棋”,以便放鬆一下持續長時間緊張的神經。

如果每一個人,都能注意提高自己休息的質量,多採用靈活多樣的積極的休息方式,善於主動休息,在忙時又能利用一切可以利用的空隙時間,那麼,可以確信,一定會有益於提高工作效率,並增進身心健康。  君不妨一試。(劍灕)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo