新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第87期內容
 
  標題:鐳射前列腺汽化治療術
    
夜間尿頻,排尿不暢甚至尿閉常是困擾老年男性的難言之隱,醫學的發展,已很大程度解決了這些問題。由於不同的治療手段均有其局限性,例如藥物治療需長期服藥,不能減低尿閉風險;“開刀”效果雖好,但出血多,住院時間長,手術後不適程度高,已較少在發達地區採用。前列腺“搔刮術”(TUR-P)具有痛苦少,康復較快,住院時間短(4至6天),成為近半世紀治療的“金標準”,但它同樣有出血較多,術後陽萎(10%以上),需停留較粗大尿管引至術後不適及不能在服“薄血丸”期間手術等不足。所以,患者渴求一種更安全、更有效、較少痛苦的治療方法。
  鐳射治療前列腺已有20年的歷史。基於愛恩斯坦的“受激輻射—光放大”原理,1960年首先以紅寶石為介質,獲得可視性鐳射。1983年鐳射進入了泌尿臨床應用,初期由於功率不足,機械設計不能直視操作等原因,嚴重限制了它在臨床上的應用。千禧年誕生了綠鐳射(以KTP/532為介質),開始了真正意義上的微創前列腺增生症手術治療。
  鐳射根據輸出能量的不同,令前列腺組織脫水,凝固及汽化,所以鐳射治療前列腺,實際上是鐳射令前列腺組織變成水蒸氣,冷卻成水排出體外,從而解除尿路梗阻。由於含氧血紅蛋白對鐳射(波長532nm)吸收很強,所以鐳射會“追住”血管凝固,令手術達到“無血”境界;即使服食“薄血藥”抗凝治療,仍可安全完成手術。而且,它是以光能形式工作,避免了像“搔刮術”以電能形式工作可能造成對勃起神經的損傷,避免了陽萎。
  經過6年的努力,全球已有逾30,000例患者接受了鐳射前列腺汽化治療,積累了相當經驗,其優點概括地說,具有無血或少出血,不會明顯加重心肺負擔,無水中毒,術中安全平穩;術後停留尿管時間短(少於2天),無需粗大尿管及因牽引尿管止血造成的尿道不適;術後出血少,無失禁及陽萎,再次手術機會低,手術適應症廣泛,幾乎沒有年齡限制,難怪著名的泌尿科醫生Terrence R.說:“鐳射前列腺汽化術是我30年從醫中所見到的最具意義的前列腺外科治療的進步”。
  在澳門霍英東基金會資助下,本院購入了一台大功率(P120W)的鐳射機,這是亞洲領先,與美國同步開展的技術。目前本院泌尿科已能熟練開展此一項手術,從積累的40餘例經驗中看,無術中、術後併發症,住院時間短,術後沖洗少於6小時,排尿狀況改善明顯,無需停服“薄血丸”,無年齡限制,無需輸血。可以說,前列腺增生症外科治療真正意義的微創時代已來臨;這是新世紀的“金標準”。(山竹)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo