新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第87期內容
 
  標題:鏡湖資訊科技應用的最新發展
    
將資訊科技用來協助臨床工作,近來年已變成一個主要的發展方向,從近年各大IT企業都紛紛設立專門針對醫療衛生領域的生產線或推出相關產品就可見一斑,而本院在將IT技術配合臨床發展這方面一向都非常重視。
  新門診自2001年5月啟用以來,本院已積極開發臨床電子病歷系統,發展至今,已做到門急診病歷無紙化,所有病歷、化驗、儀檢報告都可以通過電腦系統直接在醫生工作站內調閱或列印,無需送紙面病歷及報告,大大提升門診運作的效率及縮短病人等待的時間。
  在2006年中,本院更和來自台灣的供應商簽訂合作協議,開發新一代的醫院資訊系統,除了將現有的門急診系統進行升級外,新的資訊系統還會涵蓋至整個住院流程,包括入院處、護士工作站、醫生工作站、住院收費處和其他醫技輔助部門,目的是希望通過將整個住院流程電腦化及整合,提升工作效率之餘,更重要的是透過新的電腦系統的協助,減少一些人為疏忽而導至的失誤,提高病人安全及醫療質量。新系統預計會在2007年底至2008年初開始啟用。另外,隨著互聯網的應用日益普及,頻寬愈來愈闊,本院在2007年開始,有部份的工作站可直接連接至互聯網,目的是讓本院的工作人員,可隨時從互聯網上獲得最新的醫療資訊甚至和身處異地的專家教授進行視像會議或討論等,此舉對提升本院的醫療質量及人員學習亦有著重要意義。
  除了加強病人安全,提升醫療質量之外,本院亦致力改善病人門診就診或住院的工作流程。2005年試行的自助掛號系統,目的是讓複診病人通過自助掛號機掛號,自選醫生及就診時間。由於該系統屬於新開發,使用以來一直遇到不少技術及其他問題。其中一個是讀身份證資料的問題,不過,隨著愈來愈多居民換領了智能身份證,在2006年中,本院得到澳門身份證明局的協助,提供直接讀取智能身份證資料的API,使本院可以採用目前最流行的IC卡讀卡機,取代目前自助掛號機所使用的光學字元識別讀卡機,杜絕因擦卡不當而造成誤讀或不能讀取資料的情況發生。新的讀卡機已經在本院急診使用,效果良好,預計在2007年會在門診採用,加上本院亦會改用新的自助掛號機型號,以減低故障,增加掛號機的數量,優化掛號軟件,三管齊下,希望可以令整個自助掛號系統運作得更加順暢,減少病人於櫃位排隊掛號的情況,真正為病人帶來方便。
  因此,可以預期在2007年,本院在資訊科技的應用層面,將會愈來愈多及愈廣,這些資訊建設,都需要投入大量的人力物力,而最終目的只有一個,就是希望應用IT技術協助醫護人員工作,提升醫療質量,減少失誤,優化流程,以上這些,都足以為本院一直以來提倡的以病人為中心的宗旨作出一個重要的註腳。(基)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo