新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第87期內容
 
  標題:追尋偉人足跡 緬懷中山精神——中總青委會鏡青會赴翠亨出席孫中山誕辰140週年活動
    
澳門中華總商會青年委員會和澳門鏡湖醫院員工青年會聯合組團,於11月12日赴中山翠亨村出席孫中山先生誕辰140週年紀念儀式,向孫中山遺像敬獻花籃,緬懷民主革命先行者孫中山先生。及後與中山、珠海兩地青年組織的交流。訪問團一行43人,由中央人民政府駐澳聯絡辦協調部史學林副處長為顧問,以中總青委會馬志毅主任和鏡青會郭有方理事長為團長。
  訪問團一行在翠亨村孫中山故居出席孫中山先生誕辰140週年紀念活動,與來自海內外出席活動的民眾,懷對孫中山先生的敬仰之情,向孫中山像行三鞠躬禮。中山市委、市政府、孫中山親屬代表、澳門中總青委會、鏡青會等40多個單位和社團,分別向孫中山遺像敬獻了花籃。訪問團一行還參加了中山市舉行的孫中山誕辰140週年紀念郵票首發儀式,參觀遊覽了中山紀念中學以及孫文紀念公園等,在孕育一代偉人成長的地方,追尋偉人足跡和緬懷偉人的豐功偉績。
  訪問團團長、馬志毅主任及郭有方理事長均表示,澳門是孫中山早期從事革命活動的地方,是他長達40年革命生涯的啟程點,1892年他應邀到鏡湖醫院擔任義務西醫,開創了澳門華人西醫的先河。孫中山的歷史地位和崇高形象在世界備受尊敬,在其140週年誕辰之際,歌頌其不朽功勳,追思其致力國家統一、民族團結和振興中華的英雄業績,對於繼承孫中山遺志,早日實現祖國完全統一,都具有歷史和現實意義。
  中山市政協副主席兼統戰部部長蘇偉強先生在宴請訪問團一行時致詞強調,孫中山先生的博愛、民主、振興中華等思想值得我們永遠追隨,希望澳門和中山兩地在發揚孫中山思想的共同信念下,全面加強經濟、文化、科技、教育等各個領域的交流和合作,特別是要進一步密切兩地青年的交流和情誼,攜手推進兩地發展以及祖國統一大業。
  訪問團一行在傍晚於拱北設宴與珠海市青年聯合會聯歡,珠海共青團曾穎如書記、珠海市青年聯合會楊乾坤副主席等出席了聯歡活動。雙方互贈了紀念品,並希望日後加強交流和合作,共同推動澳珠兩地青年事務的發展。(奔)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo