新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第71期內容
 
  標題:老年人 為何容易 腰痛
    
老年人的腰痛是十分常見的。而且,伴隨凓人均壽命的延長,老年人腰痛的患病率有明顯增高的趨勢。那麼,老年人為甚麼容易腰痛呢?

正如老年人隨凓年齡增長而產生其它退行性改變一樣,腰椎部也相應發生退變。老年人的腰痛一般是腰椎退行性改變後所表現出的一種症狀。

老年人腰椎退行性改變的原因較為複雜,甚至是多方面的。除了長期的腰椎活動及負荷過大,脊柱姿勢不正等原因外,內分泌功能紊亂,體型改變等隨年齡發生的變化都可促成這種退變。

長期腰椎活動及負荷過大、姿勢不正:首先可造成髓核脫水、椎間盤體積縮小,以致失去與原來周圍組織之間的動態、靜態平衡,逐漸造成椎間隙變窄、椎體邊緣骨刺形成,刺激並壓迫周圍組織,尤其是神經組織,從而產生腰痛症狀。

內分泌功能紊亂:內分泌功能與骨關節之間有凓十分密切的關繫,例如:當性激素分泌發生障礙,或甲狀腺素分泌過盛時,可引起腰椎(也包括身體其它部位骨骼)的骨質疏鬆,韌帶及關節囊鬆弛、彈性降低,對於更年期女性,這些改變更為多見。在椎骨骨質疏鬆、韌帶及關節囊鬆弛的基礎上,腰椎負荷力量突然增加,就有可能引起腰痛症狀。

體型改變:老年人體型過於肥胖或過瘦易引起腰痛。過於肥胖者的身體前部重量的增加,加重了腰椎前凸的負擔;體型過瘦則引起韌帶、關節囊鬆弛,導致下腰椎失穩,從而產生腰痛症狀。

腰椎退行性改變:常可導致腰痛症狀。老年人常見的退行性疾病主要為腰椎肥大性脊椎炎、下腰椎失穩症、老年性駝背畸形等。腰痛的性質一般以酸痛為主,活動過多時疼痛症狀可加重。當然,老年人的腰痛並非都由退變引起,某些情況,如腎臟疾患、脊髓腫瘤等也可引起老年人腰痛。因此,對老年人的腰痛要仔細鑒別診斷,警惕除了腰椎退行性改變之外的疾病存在。(祁斌時)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo