新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第71期內容
 
  標題:兒童牙病切勿輕視
    
有些家長認為,小朋友的乳牙反正都要換,蛀牙也不緊要,只要不痛就可以不理,沒必要治療。其實這個想法大錯特錯!導致這種錯誤的主因是,這些家長們未了解到乳牙對小朋友健康發育的重要性。  要了解乳牙的重要性,首先讓我們先來看看乳牙和小朋友的健康、發育有什麼關係,兒童牙病到底有什麼危害。

乳牙由小朋友出生後7個月左右開始逐漸長出,直到兩歲半左右長齊。到6歲前後,恒牙開始長出,逐漸替換乳牙,直到12歲恒牙更換完畢。故在12歲前,小朋友生長發育所需食物都需要經過乳牙的咀嚼,然後消化吸收。如果乳牙蛀了,不能有效咀嚼食物,就會增加胃腸道的負擔,嚴重影響食物的消化,繼而影響其健康成長。另外如果蛀牙沒有得到良好的治療,就會經常出現牙齒自發性疼痛、咀嚼疼痛,引起小朋友不願意、甚至害怕吃東西,或不吃需要咀嚼的食物,養成挑食的壞習慣,造成營養不良。

小朋友面部的發育和恆牙的正常長出有賴於咀嚼運動的刺激。通過充分咀嚼運動,面部肌肉得到充分鍛煉,同時使牙周和骨結構變得堅固,促進面部健康發育。另外,乳牙下都有相應的恆牙,到適當年齡時會沿著乳牙位置替換長出。如果乳牙因蛀牙或外傷過早脫落,除了影響咀嚼而影響小朋友面部發育,亦令其兩旁牙齒移位,恆牙不夠位置長出,令該恆牙長出受阻或位置異常,造成日後恆牙排列不齊,同時過早長出的恆牙牙根較短,容易鬆動或脫落。

小朋友蛀牙沒有及時治療,就可能把乳牙蛀光,只剩下牙根或過早丟失,影響面容美觀,他們會羞於展露自己的牙齒,覺得自己相比其他同齡小朋友不正常,產生自卑心理,損害小朋友的心理健康。

從而看出,乳牙的健康與否關係到小朋友能否健康成長。因此,家長應多關心小朋友的牙齒,如有蛀牙,應及時帶小朋友去治療,絕不應等到牙痛才去看醫生。一般比較淺的蛀牙不會有疼痛,只需磨除蛀壞的牙組織,再充填好就可以。如果已經出現自發疼痛,治療就比較複雜,必須進行牙髓治療,許多小朋友會因懼怕疼痛而拒絕治療,甚至害怕牙科,對日後恆齒治療也有一定影響。因此牙醫建議,即使沒有牙痛,最好每半年帶小朋友作例行檢查。(黃駿傑)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo