新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第86期內容
 
  標題:調整機制規範項目 各套餐收費減一成 慈善會續完善殯儀館服務
    
鏡湖醫院慈善會的宗旨是服務社會,設立殯儀館的目的也是服務社會。除了部份有宗教信仰人士之外,一般市民身故後均在鏡湖殯儀館辦喪事。理事會決議:以市民利益為大前題,決意對殯儀館的制度、運作機制進行大力調整,並規範服務項目、規定收費標準。理事會議定多項決議減輕經營管理者的負擔,從而促使其調低收費,增加透明度,保障消費者的利益。主要的決議有:1、鏡湖醫院慈善會承擔殯儀館的大型基建及裝修工程,並維持對貧困戶的殮葬減免;2、在殯儀館內以合理的租金向長生店、紙紮舖等相關行業提供合適的經營場地,造就商品及服務費用下調的空間;3、委派專人在殯儀館內監管及聽取意見和接受投訴;4、殯儀館的服務套餐收費減低10%。為做好有關工作,理事會委派一位副理事長和秘書長專責處理調整事宜。

殯儀服務涉及多個殯儀行業,鏡湖醫院慈善會理事會充分意識到,他們的服務質素及收費,無不關係到事主的利益及感受,直接影響市民的利益。因此,理事會義不容辭地擔當起監管的責任,一方面加強對鏡湖殯儀館本身員工的管理監督,一方面多方接觸各種殯儀行業人士,磋商、協調,規範服務內容和收費,以免損害市民利益。

慈善會決定繼續委託冼志耀先生經營管理鏡湖殯儀館,健全制度,加強管理,努力提高服務質素。維持原有的服務項目,各項服務套餐由今年10月1日開始一律降低收費10%,同時,保留為低收入人士特設的低價服務套餐,豐儉由人。各項套餐及收費,在館內長期張貼,並需在報紙刊登,增加透明度,以利市民了解和監督。殯儀館工作人員一律佩戴工作證,主動接觸事主,做好接待解釋工作,嚴禁向事主收取“利是”。慈善會將委派專人長駐館內進行監管,並設投訴電話。

理事會還與各項殯儀行業人士多方接觸、磋商、協調,既要維護市民利益和社會和諧,又要尊重行規、讓其有合理利潤。希望他們自律、規範化,對於市民反映收費不合理的,理事會對有關行業進行勸喻,要求降低價格。例如,對在館內租用場地經營壽板者,慈善會將以低租金租予他們,並要求在館內租用場地的各長生店必須大幅度降低棺木價格,以減輕事主負擔。理事會還與紙紮舖、仵工、化粧、道教人士磋商。他們都感受到慈善會為維護市民利益,用心良苦,表示理解和合作。慈善會表示,這次調整,是履行服務社會的宗旨,慈善會決不在殯儀服務中謀取任何金錢利益。期望各殯儀行業合作,增強收費透明度,遏制濫收費,共同為市民做好殮葬殯儀服務。

除了鏡湖殯儀館員工之外,尚有一些殯儀經紀在館內外活動、招攬生意。希望他們自律,與事主接觸時嚴格按照慈善會釐定的單價。慈善會決不容許濫收費的情況出現。

9月27日由何華添副理事長代表鏡湖醫院慈善會與冼志耀先生正式簽署協議書,慈善會馮志強副理事長、吳培娟秘書長見證。慈善會負責人和冼志耀先生表示,決心為維護市民利益和社會和諧,做出努力;同時也希望市民給予監督和支持。如有諮詢和意見,請致電致函鏡湖殯儀館(Tel. 2855 6270,2856 8166,Fax. 2855 6269),或致電致函鏡湖醫院慈善會(Tel. 295 1513,Fax. 295 1518)。(秘書處)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo