新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第86期內容
 
  標題:永遠懷念霍英東名譽主席
    
全國政協副主席、鏡湖醫院慈善會名譽主席霍英東先生,是一位享譽海內外的愛國人士。一向愛國愛鄉;熱心公益,樂善好施,在全國各地捐建醫療中心、教學大樓、體育設施等,貢獻卓著;他率先以實際行動支持祖國開放改革,支援祖國建設,他在珠江三角洲親自策劃及投資高速公路,建築大橋,許多大型賓館,以及著名的南沙開發區。他在內地捐贈及旨在造福社會的投資資金過百億元,其愛國熱忱,令人感動。

霍主席一向關心澳門慈善公益事業,尤對鏡湖醫院慈善會的慈善、醫療、教育、社會服務事業,更是關懷。自1979年開始,正式擔任本會名譽董事,1985年至逝世,擔任本會名譽主席,一直指導、支持本會各項工作。本會梁秀珍顧問曾多次說過,霍主席對鏡湖,總是在最適切的時候給予有力的支持。1984年是本會財政上最困難的時候,霍主席就大力支持鏡湖;他還在發展路向、經營方式等方面給予指導。上世紀80年代前,澳門沒有電腦斷層掃描機,人們需到外地接受檢查,不但加重患者經濟負擔,而且妨礙及時診斷和救治。霍主席對此深表關切,1987年慷慨捐贈港幣500萬元,幫助鏡湖醫院購置首部CT機;同年,本會決定設立鏡湖歷史紀念館,還決定:不動用慈善、醫療經費,由本會董事捐款建設,霍主席聞訊後十分讚同本會的決定,並帶頭捐贈港幣20萬元,匡助設立紀念館;心腦血管疾病是本澳居民的頭號殺手,每年死亡人數約500多人,佔死亡人數的三分之一,當時許多複雜心科手術項目都是空白點,病人只能求助於鄰埠,本會決意發展心科醫療工作,霍主席於1988年捐贈港幣500萬元,用以購置心血管病診療儀器,為本院於1992年成立心血管病防治中心,及後心科迅速發展奠定了基礎;本會於1990年舉辦“愛心滿鏡湖”大型慈善晚會,為鏡湖醫院醫務大樓和鏡平小學部校舍籌募經費,霍主席親臨講話、參加剪綵,並慷慨捐贈港幣1,000萬元正;為配合澳門特區政府“提升居民綜合生活質素”方針,鏡湖醫院致力發展專科建設,本會決定建設專科醫療大樓,此舉得到霍主席的鼎力支持,以“澳門霍英東基金會”名義,和澳門基金會、鏡湖醫院慈善會一起各分別承擔總投資為3.6億元三份之一的建設費用。鏡湖醫院慈善會決定命名大樓為“鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓”,以紀念他的資助,並於今年3月19日舉行奠基典禮。目前,大樓正在興建之中,但可惜霍主席未能看到大樓落成、投入服務,鏡湖員工深感遺憾,並決心以最佳質量建設大樓、為居民提供優良的專科服務,以告慰霍主席。

一個人成功的標誌,不在乎他的財富,而在乎他造福社會的多寡。鏡湖醫院慈善會員工深深感受到霍主席的仁風善德。霍主席已於今年10月28日下午七時半不幸逝世,鏡湖同寅深感哀痛。霍主席的愛國熱忱和崇高美德,將永遠銘記在我們心中。(鏡湖醫院慈善會)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo