新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第71期內容
 
  標題:植牙知多少
    
什麼是人工植牙?人工植牙就是在缺失了牙齒的部位,植入用鈦金屬製作的人工牙根,待人工牙根與牙槽骨牢固地結合後,再在人工牙根上製作牙冠或牙橋,從而達到鑲牙的目的。

人工植牙有什麼優點?人工植牙最大的優點在於鑲牙時不需要影響或破壞相鄰的其他牙齒。而且植牙完成後鑲出的牙是固定在口內的,不必取出清潔,就象在缺牙的部位又長出了自已的牙一樣。植牙有比活動假牙更舒服,更方便,也更美觀的優點,同時又避免了鑲普通瓷牙橋要削磨鄰近牙齒的缺點。  人工植牙手術很痛嗎?通常植牙手術是很小的手術,一般在局麻下施行,術中的疼痛主要是打麻醉針時會有少許疼痛,而術後的疼痛一般使用普通的鎮痛劑即可緩解。

人工植牙安全嗎?根據美國和歐洲超過30年的臨床觀察報告,鈦金屬與人體有良好的生物相容性,鈦金屬人工種植牙最早於1965年用於人體,這些早期植入人工植牙的人至今仍健康愉快地生活,沒有發現由此而產生的任何不良反應。目前每年全世界有數以十萬計的人工牙根被植入人體,植牙已成為公認最好的鑲牙方法。

如果我患了其他疾病也能植牙嗎?除了一些出血性疾病,白血病,惡性腫瘤化療中等一些情況下不適於植牙外,其他如心臟病、高血壓、糖尿病等疾病可在病情受到控制的情況下進行牙種植。

植牙能用多久?根據國外文獻報導,對接受人工植牙治療的人進行統計,85%的人15年後仍能有效使用種植牙。

植牙的成功率有多高?植牙的成功率受醫生採用的種植方法,種植部位,病人身體健康狀況及年齡等因素影響,總的來說下頜植牙的成功率為95%,上頜植牙的成功率為90%。

需要多少時間才能完成整個植牙治療程式?一般來講,植牙需要4至7次復診才能完成整個治療程式,上頜骨的植牙約需4至6個月,下頜植牙約需3個月。近年隨著植牙技術的日益進步,醫生同病人對植牙治療的信心也逐步增強,不少醫生採用拔牙後即刻種植技術和種植後即刻修復技術,有效地縮短了整個植牙治療的時間,在各方面條件允許的情況下,可以在植牙的當天立即完成初步的鑲牙。(彭貴平)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo