新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第83期內容
 
  標題:重生
    
2月23日,CCU迎來了一位看似普通的女病人,只見她激動得熱淚漣漣:“我能有今天,全靠你們全心全意的照顧,你們無私的精神使我永生難忘。”誰能想到一個多月前,她曾是一個多器官衰竭,只能依靠各種儀器維持生命的昏迷病人,生命危在旦夕。盡管如此,我們的醫生和護士絕不言棄,經過43個日夜的奮戰,終於擊退了病魔,共同譜寫了一曲生命之歌。

命懸一線

1月12日,本院CCU接收了一位由院外轉介的47歲、懷疑急性心肌梗死女性重症患者。入院後即出現了第Ⅲ度房室傳導阻滯、室顫、呼吸衰竭,醫生即予心肺復甦及氣管插管CPAP通氣搶救病人。然而病情卻沒有太大的進展,不久病人又出現了多次室性心動過速,並且伴低血壓休克,為了挽救病人的生命,醫生為患者進行電除顫後又為她安裝了心臟臨時起摶器,同時使用了大劑量的升壓藥物,但病情仍急劇惡化,患者陷入了昏迷狀態。

心內科主治醫生金椿是這位重症患者的主診醫生,心科醫護人員積極參與搶救,他們立刻為患者進行了心導管檢查,結果卻出乎人們意料:“冠狀動脈正常,左心室室壁運動減弱及射血功能差”。主診醫生將診斷修正為:“急性重症暴發性心肌炎,急性左心衰竭”,並且改變了治療方案。因為患者心臟功能極差,超聲心動圖顯示EF僅有26%,所以為患者使用了IABP輔助循環,心臟功能終於得到了部份改善。正當醫護人員為患者稍稍鬆了一口氣的時候,病魔卻不肯輕易離去,檢驗科報告:肌酐進行性升高、轉氨叠水平也驟升至10,000多……患者出現了急性腎功能衰竭和急性肝功能衰竭!脆弱生命像狂風中的幼苗,隨時都有折斷的危險。

全力以赴

主診醫生請來了腎內科醫生進行會診,分析了患者的病情後,腎內科醫生林潤明決定行CRRT治療。然而患者的血壓非常低,有創血壓僅有60+/20+mmHg,雖然使用很大劑量的升壓藥物,但是此時行血濾治療,風險則是不言而喻。為了患者能安全地治療,醫護人員整個治療期間都守候在病人的身邊,嚴密地監測著患者的生命體征,不斷地根據血壓調整用藥。

不久,聞訊由內地赶來的丈夫和女兒來到患者病榻前,眼前的一切讓他們惊呆了:患者插著氣管插管,使用呼吸機輔助呼吸;心電監測顯示:“全部起摶心律”;IABP機不停地反摶著,維持著心臟的功能;CRRT機不分晝夜地運行著,而留置的尿管里卻沒能引出一滴尿液;病人全身插滿了他們不知名的管導,看到昏迷不醒的妻子、母親,七尺的男兒與18歲的女兒抱頭痛哭,聲淚俱下地請求醫護人員:“救救她吧!她僅有47歲啊!就算傾家蕩產我們都要全力挽救她的生命!”淒厲的哀求聲使在場的人士無不心酸,醫護人員安慰道:“請你相信我們,我們一定會盡全力搶救她的。”

自從患者入院後,無論是早上、中午還是晚上,都時常看到主診醫生的身影。他們經常放棄了周六、周日休息的日子,主動回院親自監護病人,一有變化,立刻進行搶救,我們忍不住感慨:“醫生啊,你們把醫院當成了自己的家了!”患者的病情往往在凌晨出現較大的變化,有幾次,值班的護士向正在熟睡中的醫生報告了病情,他們二話不說,馬上赶回了醫院指揮搶救工作,直到病情穩定下來他們才回家休息,但是第二天,他們又準時地出現在科室裡,護士們打心眼裡佩服這些敬業樂業的醫生。

重燃生命

5天後,醫護人員又在仔細地查看患者的心電監護儀,發現她的心臟恢復了竇性心律,就試著暫停了臨時起摶器,監護儀上果然出現了病人一次次規律有節奏的心跳,仿佛是跳動著的樂譜,令在場的醫護人員露出了會心的微笑。沒過多久,患者神志轉清,呼吸功能也逐漸恢復了,停用了心臟起摶器和呼吸機後,心率和呼吸指數均正常。闖過了兩關的病人仍極度虛弱,氣若游絲。所有的飲食起居、治療護理工作自然都落到了護士的身上。因為患者全身乏力,連吃飯、翻身、說話等平素看似非常簡單的事情此時也變得異常艱難,有時吃一頓飯就需要分好幾次,但是護士們總是不厭其煩,耐心地幫助她。說來也巧,就在同一時間,CCU又接收了幾個重症患者,護理工作十分繁重。護士們常常累得一下班回到家倒頭就睡,然而卻從沒有人計較個人的得失,從未有過一句怨言,還經常主動加班加點,連病人家屬都打趣地說:“你們好像不用休息就上班了!”護士們在從事護理治療工作的同時,也充分關注患者及家屬的心理問題,經常開解他們,增加他們抵抗疾病的信心。

在醫護人員、家人、患者的共同努力下,患者的病情得到了控制並日漸好轉,患者的生命體征都趨於正常,除腎功能未能恢復外,其餘的實驗室叠學檢查都逐漸下降。1月26日,患者終於可以由心臟重症監護室轉往普通心科病房治療了。經過了20多天的血液透析後,患者尿量逐漸增多,腎功能也奇蹟般地恢復了正常。2月10日起每天尿量開始大於1,000毫升,所有的輔助檢查都顯示患者已日趨康復。

2月23日,一個令人激動的日子,完全康復的患者身穿粉紅色的外衣,步履輕盈地出現在CCU病房,她拉著醫護工作人員的手動容地說:“這裡是把我從地獄裡拉回來的地方,你們是我的救命恩人,我要親自來感謝你們。”(玉薏)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo