新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第83期內容
 
  標題:口腔科為90高齡頜骨缺損者植牙修復成功
    
頜骨及顏面部缺損是口腔醫學中一類嚴重危害人類健康的疾患,它不僅造成患者咀嚼、語言、吞咽等生理障礙,而且會造成嚴重的顏面部畸形,使患者產生心理障礙。應用最新的治療手段幫助患者恢復喪失的生理功能,恢復容貌,提高患者的生存質量,是口腔科醫生義不容辭的責任。

去年11月,口腔科接收了一位因左側鼻腔乳頭狀瘤惡變在耳鼻喉科做左側上頜骨全切除術的90歲男性患者,術後需要進行頜骨缺損的復體修復。經檢查患者為無牙頜,左上頜骨缺損。修復的主要困難首先是沒有牙齒,使復體無法獲得固位;其次是無足夠的頜骨面積來獲得足夠的大氣壓力和吸附力。所以增加固位措施是復體成功的關鍵。

在主管醫生的主導下,對患者的全身、局部情況及精神狀況進行評估,提出最適合該患者的修復方案和治療計劃:充分利用患者餘留的健側頜骨,植入3隻NobelReplace種植體,以支援和固定復體,患側做成封閉式中空式復體。手術解決了患者口鼻相通的問題,減輕了面部畸形,並對患者精神上起到一定的安慰作用。術後3個月檢查復體固位良好,重做上下頜義齒,恢復了患者的咀嚼功能。

這是口腔科首例將種植體技術應用於頜面缺損的修復,是該科醫生和技術員學習先進的修復技術,密切配合,共同努力完成的,其成功亦證明種植體技術是此類頜骨缺損修復的最有效方式。(盧新春)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo