新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第83期內容
 
  標題:小孩走路東歪西倒能醫嗎?
    
兒童大約在一歲時便開始學習走路,開始時兩腳會比較張開,髖關節與膝關節仍稍呈屈曲狀,並沒有完全伸直,有些小孩甚至會有內八字的現象。但由於小孩的身體重心較成人高,所以在走路時會頭重腳輕,無法保持一條直線。因此小孩在三歲前較容易跌倒,除非有其他特殊原因,否則是正常的生理現象。不過有些小孩可能因為一些先天性的因素,例如出生時受產道擠壓的骨折、先天性髖關節發育不良、螃蟹腳、前足內翻等問題;或有些小孩在開始走路後會出現內八字、外八字、O型腿、X型腿、扁平足、骨骼病變、容易跌倒等問題,導致走路姿勢異常。   
當小孩平日走路時常常容易被自己的腳絆倒,出現平衡欠佳,下肢肌肉力量稍弱,髖、膝或踝關節活動度不足等情況,家長便需要觀察到底小孩足部本身的位置是否正確,走路時當腳跟落到地面時的姿勢如何,而且需留意其足部會否過分朝向內側或外側,腳趾會否也跟著朝向內側或外側,或者小孩會否只使用腳趾或前足部走路等情形。如果出現這些情形,家長可諮詢專業的兒科、骨科或康復科醫生,及早診斷小孩腳部是否有問題,必要時及早期接受小兒物理治療。物理治療師會針對小孩本身為何會造成步態異常或其下肢基本的問題,首先進行詳細的專業評估,然後會根據每個小孩的問題設計合適的治療目標與治療計劃,例如糾正小孩錯誤的姿勢、訓練正確的步行姿勢、下肢肌肉的鍛煉、增加關節的活動度、放鬆繃緊的肌肉或肌腱、平衡訓練等,來改善小孩步態及根治其本身的腳部問題。由於小孩正處於不斷成長的階段,早期診斷及早期治療才能讓小孩得到最好的康復效果。   
如果想更清楚及詳細了解這方面的資訊,歡迎大家於6月24日(星期六)下午6時,來院參與由康復科舉辦的“兒童步行姿勢異常怎樣辦?”醫學健康常識講座,屆時會有專業的醫生及物理治療師提供諮詢及解答有關的疑問。(鄭翠萍)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo