新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第83期內容
 
  標題:澳門長者長期照顧服務探討
    
隨著社會的發展和人類的進步,在二十世紀裏,人的平均預期壽命延長了20年,預計到2050年將再延長10歲。人口迅速增長的趨勢意味著到本世紀中葉在世界人口中一半是老年人的現象。人口老齡化已成為一個世界性問題。澳門60歲及以上的人口佔總人口的10.6%,已進入老齡社會。2004年澳門鏡湖護理學院受澳門特別行政區政府社會工作局的委託,在澳門六個堂區對2,039位60歲或以上的居家長者進行有關長期照顧服務需求評估調查。分別從精神認知狀態、生活習慣、日常活動能力、健康狀況、長期照顧服務使用情況、心理健康、基本資料、家居情況和身體評估九部份來評估長者的長期照顧服務需求。結果發現:長者最常見症狀是骨關節、腰背疼痛,最常見疾病是高血壓病(46.6%),白內障等眼病(35.9%)、退行性骨關節病(20.7%)、心臟病(19.4%)和糖尿病(18.4%)等。對於長者的健康和其他問題,研究報告從長者的個體和家庭、務實可行的社會服務及政策三方面考慮提出建議,供政府在完善未來5至10年長者長期照顧服務體系政策的參考。整個研究報告即將出版。

這次調查研究全校師生得到了鍛煉和成長,受到社會各界好評。目前,護理學院再次受澳門特區政府社會工作局的贊助,主辦今年10月18日至21日在澳門召開的第四屆世界華人地區長期照護會議。屆時將有來自兩岸四地及其他華人地區的專家代表300餘人。會議內容將涉及長期照護政策、專業訓練、照顧者的支援、臨終關懷、倫理考量、精神健康以及老人與數碼年代等。歡迎大家踴躍參與,具體資訊請查詢:http://www.kwnc.edu.mo/long_term_care/index.htm。(Michelle)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo