新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第71期內容
 
  標題:南丁格爾獎章中國得主來澳交流訪問
    
由“香港護士訓練及教育基金會”組織,8名國際紅十字會第39屆南丁格爾獎章中國得主,於3月18日至20日一連三天來澳訪問交流。澳門鏡湖護理學院、澳門護士學會、鏡湖醫院,分別安排歡迎宴、研討會、師生座談會及參觀交流等活動,熱情接待來訪團。來訪團由廣東省人民醫院護理部主任鍾華蓀任團長、成員有南昌市第一醫院前護理部主任章金媛、天津市第三中心醫院前副院長及現護理顧問梅玉文、北京佑安醫院護理部主任陳東、貴州省人民醫院前護理部主任蘇雅香、上海市第二人民醫院外科及外科門診部護士長李琦、四川省甘孜藏族自治區人民醫院護理副院長巴桑鄧珠(唯一的男性)、解放軍第二炮兵總醫院現任口腔、眼科護士長李淑君(最年青的得獎者)。
南丁格爾情操鼓舞凓護理工作者無私奉獻
澳門護士學會於3月18日晚七時半,假座萬豪軒酒家設宴款待來訪嘉賓。社會文化司長崔世安,衛生局局長瞿國英、副局長李展潤、官世海,鏡湖醫院慈善會秘書長吳培娟,澳門鏡湖護理學院顧問周金陵,澳門理工學院高等衛生學校校長殷磊,澳門護士學會理事長尹一橋、監事長梁玉華、護理團體代表及該會會員等出席晚宴。  崔世安在致詞時表示,祖國有124萬多名護士,他們在各自的護理崗位上,發揚無私奉獻的精神,為人們解除病患。在去年SARS期間,廣大護理工作者冒著生命危險,日以繼夜緊守崗位,在疫情最嚴峻的一刻,絲毫沒有退縮的意識,充分體現了南丁格爾救死扶傷的偉大情操及專業精神。他又表示,隨著社會發展,以及醫療科技的急速發展,社會對護士的要求,已明顯地提高。一直以來,本澳護理人員都為提升自我素質、提升全民健康水平而作出不懈的努力。特區政府將一如既往,繼續支持本澳護理人員的培訓工作,以促進本澳護理專業的發展。並希望通過是次交流,各獲獎者與本澳護理人員多作交流,並對本澳的護理工作多提寶貴意見和建議,共同提升本澳護理素質。
提倡以人道博愛奉獻的精神服務大眾
尹一橋表示,8位得獎者雖然來自祖國不同地域,各自有不同的故事和經歷,但她們都有著一個共同點,就是以人道、博愛、奉獻的精神為人民服務。她希望透過是次的來訪活動,能促進兩地護理專業技術的交流,日後繼續開展更多互訪、觀摩,提升本澳護理服務水平。  澳門鏡湖護理學院於3月20日中午十二時半,假濠璟酒店音樂廊設午宴歡迎來訪團。學院校董會副主席何華添、校董余健楚、顧問周金陵、院長尹一橋、鏡湖醫院護理部副主任吳慧霞、校友會會長梁寶卿、理事長黃素侶及師生員工等出席。場面熱鬧。何華添在致詞時表示,學院現正處於發展的起步階段,日後仍需各位的大力支持與指導,並希望透過是次的交流訪問,能對本澳護理界有進一步的了解,同時,亦希望今後繼續開展更多互訪和交流,共同提升本澳護理教育水平及護理服務質素。
與澳門同行探討護理專業發展路向
於3月19日上午來訪團到鏡湖醫院參觀,得到院長張旭明、副院長吳培娟,護理部副主任吳慧霞、霍惠蘭,公關科副主任謝少英等接待,參觀了醫院傳染病區、急診、兒科、康寧中心及綜合病房,與護理人員在護理工作上作交流。她們認為兒科病房的設計符合兒童心理需要,又對靜脈輸液的方法感興趣,並讚賞各病區健康教育宣傳欄生動、直觀。  下午到鏡湖護理學院與全校師生舉行“南丁格爾的啟思座談會”,在座談會上獲獎者暢談各自在護理工作上的看法、寶貴經驗及獲南丁格爾獎後的感受,並鼓勵未來白衣天使努力學習,學好本領,發揚南丁格爾精神,共同為人類健康而奮鬥。會上討論氣氛熱烈。當晚來訪團又應澳門護士學會邀請,出席“當代護理專業發展”研討會,與本澳護理人員共同探討專業化進程的問題和策略。(雲)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo