新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第83期內容
 
  標題:鏡湖與澳門電訊合辦 工聯街總婦聯協辦 婦女乳癌調查活動圓滿結束
    
近年來,女性乳腺癌發病的情況明顯增多,已成為女性惡性腫瘤的主要病種,嚴重威脅著廣大婦女的身體健康。根據有關資料顯示,中國因患乳癌死亡的女性在10年內增加近4成,而且有年輕化趨勢。45至49歲中國婦女患乳癌的機會最大,較美國婦女年輕10至15歲。在目前尚無更好的方法從病因上預防乳腺癌發生的情況下,只有採取早期發現,早期診斷的方法來提高乳腺癌的治療效果,這也是乳腺癌防治工作的重點之一。 歷時3個月抽千人調查

為支持澳門特區政府建設健康城市和普及乳腺癌的防治知識,本院與澳門電訊有限公司聯合舉辦澳門婦女乳癌調查活動,首先是進行流行病學問卷調查,包括月經史、初潮年、絕經年、分娩史、哺乳情況、個人史和家族史等。調查對象是40至65歲的本澳女性。我們共發放問卷10,000份,回收問卷3,033份,並按問卷分數順序抽出1,000人(高危人群)作為調查對象。活動由去年8月 1日至11月 16日,歷時3個月,本院動員有關科室如健檢中心、外科、影像中心、病理科等醫護人員參與是次活動。

在調查工作前兩主辦機構首先拜訪了今次活動的協辦單位街坊總會、工聯總會和婦聯總會,聽取他們的意見,做好各部門的協調工作。去年5月26日舉行記者招待會,介紹是次普查內容和意義。去年6月19日在澳門友誼廣場舉辦乳腺癌調查群眾性宣傳活動的開幕儀式。在調查活動進行期間,本院派出醫生及護士到協辦單位舉辦4次預防乳腺癌專題講座,現場指導填寫問卷,本院健康檢查中心舉辦10場“如何自我檢查乳腺”的學習班,由專職護士指導自我檢查乳腺的正確方法,並對須作定期追蹤者進行講解。   

乳癌調查活動的初步結果顯示,共發現3例乳癌患者,其中2例屬早期,1例屬中期乳腺導管內癌,她們均已得到及時的手術治療,而且效果滿意。 市民防癌意識極須加強   

總結3,033份有效問卷,當中對乳癌的發生及防治有所認識共834人,佔27.5%;懂得如何自我檢查乳腺共1,213人,佔40.0%;曾接受乳腺檢查(如X光或超聲波)共790人,佔26.0%。結果顯示本澳40至65歲的女性普遍對乳癌的認識不足,尤其是一些經濟收入不高的勞工階層女性,由於她們是家庭的重要成員,往往身兼雙職,既要投身社會工作,又要照顧家庭,容易忽視對自己的健康照顧,本次乳癌調查活動中所發現3例的乳癌患者病人,都有類似情況。特別是有1例病人,她是由問卷調查員從街上“硬拉”來參與的,當X光檢查懷疑她有乳癌時,她卻由於忙於返工,遲遲沒有回院接受進一步診治,最後由工作人員反覆致電給她解釋問題的嚴重性,她才回院接受進一步檢查。   

目前澳門居民的防癌意識參差不齊,有些人談癌色變,過份憂慮,亦有部份人缺乏防治知識,甚至諱疾忌醫,這是值得社會關注的。我們醫護人員需通過不同的途徑,將更多健康知識推廣給普羅大眾,建立民眾的防治網絡,將影響健康的疾患消滅於萌芽之中。   

雖然乳癌篩查活動已告結束,對於47例曾接受取活體組織化驗的檢查者仍須繼續長期追蹤,健康檢查中心將會發信通知這批人士定期回院檢查。(健康檢查中心)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo