新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第83期內容
 
  標題:德藝雙馨 濟世弘文 —祝賀趙世光先生為鏡湖醫院義展成功
    
嶺南畫派第三代佼佼者、香港畫壇中流砥柱趙世光老先生九十華誕作品展去年在港盛大舉行之後,今年三月十九日移師澳門,為具有一百三十五年歷史、一八九二年孫中山先生曾在此懸壺濟世的鏡湖醫院添置新儀器而舉行義展,既以卓越的繪畫作品向廣大觀眾展示其深湛的功力,弘揚優秀中華文化;亦痌瘝在抱,為拓展醫療保健事業籌集資金,一矢雙鵰,藝術家回饋社會,誠屬善莫大焉。

趙老之於澳門,感情淵深。早在五十年代,即聯同畫友前來寫生創作。六十年代,多次與香港中西畫派同人來澳雅集。記得一九六一年夏首次,蒙何賢先生於國際酒家設宴款待,港澳畫人共婣一堂,暢談文藝,合作畫成山水人物多幀,林近為港方書畫界刻印,黎心齋即席賦詩,直至子夜二時始興盡而散。自此之後,港澳畫人來往頻繁,趙老與庚子畫會李汎萍、潘佛涵、梁道平、吳廷捷、黃般若、任真漢、鄭家鎮、劉草衣、陸無涯、黃蒙田、李凡夫諸家,假議事亭前中華總商會三樓禮堂舉行聯展,群賢畢至,盛況空前;並與本澳書畫界人士雅集,逸興遄飛,異彩紛呈。趙老還先後多次偕同伍步雲、岑飛龍、韓濟舟、陳跡、歐陽乃霑、麥正、陳球安、林信、曾榮光、李碩祥、朱丹紅、盧巨川等畫人來澳,進行交流,增進情誼,允稱為新中國建立後,推動港澳文化交流的捷足先登熱心人。

不僅如此,在祖國新生初期,港澳有些人對她還很陌生、很不了解之際,趙老聯同畫友自港經澳轉赴內地,與大江南北名家切磋畫藝,談文論道。記得六十年代中,港澳同胞前往內地手續還相當繁瑣,我主持澳門日報副刊編務,曾追隨杖履,送趙老諸前輩過珠海拱北、經廣州前往北京,由中央有關部門安排接待。當時畫人之中,有在港英官校教書、不方便拋頭露面者,《澳門日報》刊出的新聞,亦未全列名單,歷史證明他們是愛國愛港的畫人前驅。

嶺南畫派是我國近現代繪畫史上的革新派,自高劍父、高奇峰、陳樹人第一代起,即融匯中西,在繼承傳統中推陳出新,畫風卓爾不凡。第二代出類拔萃,堪稱繼往開來者,蓋為黎雄才、關山月、趙少昂三位大家。趙世光老早年曾入香港中國新聞學院,受業於郭步陶、金仲華、喬冠華、劉思慕等新聞巨擘,抗戰時投筆從戎,抗擊日本侵略者,戰後返港從事敷教文化工作,旋於一九四八年從趙少昂學六法,五十年來執禮甚恭,存問不輟,得其真髓,駸駸乎成為嶺南畫派的第三代表表者。享此隆譽,並非偶然。趙老既對老師的藝術有透澈洞達的理解,又有大量筆墨實踐功夫;既能作條分縷析的畫論,又有多姿多采的創作為基奠,尤其服膺“藝術當隨時代”,不恪守陳規,喜反映新風,溶合古今中外技法,以“讀萬卷書、行萬里路”的精神,視野開闊,題材多樣,寫前人所未寫的物象,描環宇的珍禽異獸、花果蟲魚,使我國花鳥、禽獸、蟲魚畫開一新境。觀乎義展中所寫的珊瑚魚、熱帶蘭、天堂鳥,都是以前畫人所罕見的題材,而趙老借物抒情,用色清麗,布白靈巧,雅俗共賞,使讀者深受向上向善美好追求的感染,充份發揮藝術作品動人心魄、移人性情的功能。

趙老於畫論及繪畫藝術,成就卓越,但毫不固守藩籬,仍時刻高舉“變法”大纛,因此在八十六齡舉辦畫展,不曰回顧,而曰前瞻,提出“世界形勢瞬息萬變,前瞻不及何暇回顧”,具見充滿朝氣、與時俱進,身體力行“天行健,君子以自強不息”的精神,宜乎筆下常有新意,創作時有前無古人的作品,堅持不懈,發揚嶺南畫派的革新作風。尤其令人欽佩的是趙老秉持“獨樂樂不如眾樂樂”的宗旨,數十年來熱心組織文教藝術團體,回內地與同道進行藝術切磋座談,參加大型巡迴畫展,推動家鄉文化建設,全力支持辦學興教的“希望工程”,七年來共捐建中學五所,小學六所。須知趙老並非豪門巨賈,一向從事文教藝術工作,積財不易,端賴高風亮節,勤儉簡樸,登高一呼,親友響應,朋輩共鳴,眾擎齊舉,始獲如此斐然的成績。

今益以新作,為澳門最具悠久歷史的民辦醫院舉行義展,行見各方仁人君子踴躍鼎助,慷慨解囊,欣賞趙老的輝煌藝術,為醫院增添治病救人、保障健康的設備,玉成善舉,造福社會,有厚望焉。而趙老德藝雙馨、濟世弘文的崇高風範,正是躬行“達則兼濟天下”的古訓。後學如我,景仰之餘,謹祝義展圓滿成功,企盼期頤大壽之日,再揮畫筆為濠江添一新彩。(李鵬翥)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo