新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第82期內容
 
  標題:2005年下半年住院病人滿意度調查結果
    
病人滿意度是衡量醫療機構服務質量的指標。為了找出醫療工作中存在的問題,針對性地改進服務缺陷,為病人提供優質的醫療服務,公關科於2005年12月15日至2006年1月15日進行了本院2005年下半年的住院病人滿意度問卷調查。   
這次調查有效問卷478份,有效率91.5%。透過調查進一步了解住院病人對住院服務,包括病房環境、醫務人員服務態度、醫療過程、膳食安排、運作效率的滿意度。根據病人主觀感覺的評分,住院服務的整體服務滿意度為82.0%,顯示下半年的住院病人滿意度保持在中上水平。   
這次調查有28.9%病人回應,因為本院醫護人員具備專業技術而選擇到本院就醫,與過去多次調查,由於沒有其他選擇的情況下而到本院就醫的回應有了很大的轉變,反映病人增強對本院醫療服務的信心。同時,亦有84.6%的應答者表示會向親友推薦本院的服務,反映病人除了其本人對本院印象良好和有信心外,更會把個人感受向他人傳達,這對提升醫院形象有很大的作用。調查整體滿意度的五項指標中,以醫務人員服務態度及醫療過程滿意度最高,分別為85.1%及84.5%,其中醫生和護士的服務態度滿意度同居首位,反映本院醫生和護士的服務態度已不斷改善,逐漸得到病人的認同和接受,為建立和諧的醫患關係打下良好基礎;此外,在醫療過程中,醫生細心診察及詳細解釋病情、醫生耐心聽取病人主訴及醫生醫療技術的滿意度亦有所提升,並居首三位,反映醫生已逐漸重視病人的知情權和尊重病人的感受,使病人對本院的醫療服務有信心,這方面的改進對醫生有很大的鼓勵和促進作用。   
整體而言,下半年的住院病人滿意度有所提升,特別在五方面的總滿意度中,以醫務人員服務態度及醫療過程的滿意度最高,反映本院除了硬件的設施不斷改良外,員工的綜合素質亦已因應醫院的發展而有所進步,這對醫院持續發展起著鼓舞的作用。(公關科)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo