新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第82期內容
 
  標題:中醫對女性更年期綜合征的治療優勢
    
中醫認為:月經、生殖與腎關係密切。正如:《素問上古天真論》曰:“女子七歲,腎氣盛,齒更發長,二七天癸至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下,故有子,……七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。”明確指出腎通過沖、任二脈管理月經和生殖,腎氣主宰著人體的生長、發育、衰老過程。但有些婦女由於個體差異及生活環境等的影響,不能適應這個階段的生理過渡,使陰陽二氣不平衡,臟腑氣血不相協調,因而出現一系列證候。西醫認為:卵巢功能減退是該病的主要原因。   
治療上如症狀輕,持續時間短,可通過生活調理而過渡;但症狀嚴重,持續時間長,影響日常生活,則需積極治療。西醫以“激素替代療法”是目前治療該病的最有效方法。但存在致癌的潛在危險與藥物的副作用,因而未完全被醫生或病人接受。中醫藥在治療本病,多以辨證施治,把握臟腑、氣血二者關係,重在調補腎陰、腎陽,對緩解臨床症狀、防治骨質疏鬆方面有一定療效,並且有調整神經、內分泌、循環系統的綜合作用。且因其沒有西藥的副作用,臨床上易被病人接受。因此近些年來,中醫藥治療更年期綜合征逐漸成為醫學界的一個熱門課題。(陳珧)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo