新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第82期內容
 
  標題:婦產科再次成功搶救一危重產婦
    
元月2日,《澳門日報》刊登了一則感謝啟事,署名是一位在本院分娩的產婦,詞句間真誠表達了對婦產科及全院多個科室全力搶救後令她化險為夷、重獲新生的由衷感謝,從中更充分體現了病人及其家屬對整個醫治過程的滿意和肯定。   
該名產婦兩餘月前在本院分娩,產程順利,產後10分鐘出現頭暈、胸悶、呼吸困難、陰道持續流不凝血,當時患者全身顯著蒼白、四肢冰冷,脈摶捫不清,血壓測不到,在數分鐘內進入昏迷狀態,瞳孔散大。病情發展迅猛、危急,瞬間內患者已幾近瀕死狀態。麻醉科、內外科立即趕到現場協助全力搶救,予氣管插管、鎖穿、竭力在淺表靜脈塌陷的狀態下建立靜脈通道補充血容量。考慮到患者可能遇上分娩嚴重並發症“羊水栓塞”,即當機立斷於產房施行了全宮切除術,術後患者持續5小時仍處於昏迷狀態,瞳孔散大,氧飽和度低,血壓測不出,大家都意識到情況極不樂觀,但絲毫未動搖我們繼續竭盡全力拯救一位年輕生命的意念。隨著分秒必爭的積極搶救,血壓、氧飽和度逐漸上升,患者開始恢復意識,對答切題。但併發的DIC難以控制,盡管大量的血制品不停輸入患者體內仍未見輕微改善,術後腹腔廣泛滲血,短時間引流血達6,000ml,經與外科審慎討論後採取了腹腔填塞紗塊壓迫止血,配合積極抗DIC治療,病情有了明顯緩沖,取出紗塊時未見腹腔再次滲血。但接二連三地出現了多器官衰竭令患者仍生命垂危,全科都日以繼夜,毫不鬆懈地關注病況,經抗感染、MARS及CRRT對症支持治療,病情逐漸平穩。然而幾天後病情突起變化,患者反覆兩次大量陰道流血,掃描檢查疑左盆腔假性動脈瘤存在,在充分術前準備下立即行剖腹探查後以證實。經歷了4次手術創傷後患者終於以堅強的意志挺過來了,也闖過了感染、多器官衰竭的關口,全身狀況不斷康復並平安出院。  
該產婦和所有搶救過、治療過、護理過、照顧過她的醫務人員都經歷了一場疾風驟雨後,終於攜手戰勝了死神,迎來了新生的光明。婦產科亦再次經歷了一場磨練和考驗,成功搶救的經驗更堅定了日後工作的信心和動力。(謝昕)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo