新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第82期內容
 
  標題:去年各項工作獲豐碩成果
    
在2月11日晚上舉行之鏡湖醫院新春聯歡會上,院長張旭明作了2005年的工作報告,他指出,去年全院各項工作取得豐碩成果。   
全年門診與住院人數連續刷新歷史記錄;新開展的專科技術項目,無論從數量上或技術水準上均明顯超越以往;去年本院醫療服務首次延伸到路氹地區;改善醫療質量與病人安全工作取得明顯成效。本院朝著建設現代化醫院的目標進發,邁出了堅實的一步。這是在特區政府全力支持下,依靠慈善會的正確領導,全院員工努力奮斗取得的成果。
 一、醫療服務持續迅速發展   
去年醫院門診病人總數達84萬1千人次,出院病人數2萬1千人次,較2004年分別增長9.07%與9.1%,病床使用率達76.2%,三項均刷新歷年最高記錄,顯示了本院醫療服務贏得廣大市民的信賴。   
近年來離島地區飛躍發展,為適應目前與未來發展的需要,在特區政府大力支持下,去年10月,本院開設了?仔醫療中心,為市民提供24小時急診及各科門診服務,填補了離島地區缺乏綜合性醫療機構的空白。   
為配合專科醫療發展,去年本院先後引進了MRI、NM與X刀等先進診療設備。
二、專科技術取得重大發展   
去年,全院各專科努力開展醫療技術項目,專科技術的數量與技術水準均有長足的進步。   
外科中青年醫生在顧問醫生的嚴格訓練下,逐漸成為本專科骨干。微創手術數量比去年增加70%,約佔全年大中型手術數目的一半,取代了傳統手術,成為主流的手術方式。微創外科手術的成果得到社會的認同,去年獲授首屆何鴻燊博士醫療拓展基金會傑出醫療成就獎。為加強對青年醫生的訓練,成立了微創手術與內鏡訓練室。外科屬下各專科還完成不少大型手術,心胸外科完成小兒先天心手術9例。骨科開展椎間盤鏡手術。   
婦科努力開展腹腔鏡手術,完成多例腹腔鏡輔助下宮頸原位癌陰式全宮切除術。去年,成功搶救了2例羊水栓塞合併多器官衰竭的危重病例。   
內科專科技術亦獲得重大的發展。心科成功開展經橈動脈穿刺冠脈介入治療與冠脈內超聲檢查。緊急冠脈介入治療已經成為急性心肌梗死治療的首選方式,去年共施行36例。消化科內鏡下止血、胃鏡下注射硬化劑的病例數顯著增加。神經科與呼吸科成功搶救了多例複雜和危重病人。   
去年在顧問醫生指導下,由本院兒科醫生獨立完成了7例先天性心臟病介入治療,開展新生兒先天性心臟病篩查;此外,還開展過敏原檢測及脫敏治療。   
眼科去年大力開展表面麻醉下白內障手術,治療效果良好。開展光動力學療法和術中玻璃體腔注入激素治療黃斑疾病,取得良好的治療效果。   
口腔科開展植牙治療,即刻種植即刻修復與監護下靜脈鎮痛治療,均取得良好的臨床效果。   
耳鼻喉科去年開展了激光手術,鼾症手術。並成功為2例鼻內翻乳頭狀瘤病例施行顱底手術。   
麻醉科開設了麻醉門診和麻醉後監護治療室。   
皮膚科繼續開展醫學美容,取得初步進展。   
放療中心去年開展調強放射治療和三維放射治療,取得良好效果。影像科開展了脾栓塞介入治療,取得初步臨床效果。   
病理科開展超聲定位下細針穿刺與輸乳管吸出細胞學診斷技術。檢驗科去年新開展多個檢驗項目,適應臨床診療的需要。藥劑科配合NM的臨床應用,開展制備放射性藥物。   
去年,本院先後主辦了5次大型學術會議,邀請台灣、香港、國內外專家參加,通過這些學術交流,密切了本院與國內外同行的聯系,外地同行對本院在很短的時間內,取得顯著的醫療技術進展表示讚賞。這些活動對推動本院的專科發展發揮了良好的作用。
三、關顧病人感受、切實改善醫療服務   
針對病人對醫療服務投訴的熱點,不斷作出改善。急診科想方設法縮短病人輪候時間。門診預約電話線路繁忙,有關部門不斷作出改進。去年病人滿意度調查,門診病人滿意度為76.5%,住院病人滿意度達82%。   
去年醫院為市民舉辦醫學常識講座57場。這些講座對普及防病知識,擴大醫院的社會服務功能,發揮了良好作用。   
本院與澳門電訊有限公司合辦婦女乳癌篩查。在普查過程開展大規模預防乳癌健康教育。
四、全面推行改善醫療質量與病人安全的措施   
持續醫療質量改善是醫院長期發展策略。去年,我們倣效國外的先進經驗,進行了新的探索,取得了初步的成效。   
1. 完善鏡湖醫院醫療質量指標計劃。自2004年7月,本院引入國際醫療質量指標計劃(IQIP)的部分指標。並逐步增加自行制訂的質量指標,共計7大類184項。經過一年多的努力,員工對醫療質量管理加強了認識,把QIP作為醫療質量改善的工具。住院總死亡率、慢性阻塞性肺病COPD出院後15天計劃外再入院率等重要醫療質量指標均呈現顯著改善的趨勢。   
2. 重視改善病人安全,防範醫療意外發生。病人安全是醫療質量改善的核心與歸宿。去年8月,世界衛生組織成立了世界病人安全同盟。體現了在世界範圍內,醫療機構改善病人安全的行動與決心。去年初,本院參考台灣的經驗,對2004至2005年病人安全性工作目標與執行細則作了修改與補充。確定了病人身份確認等5項工作要點,並提出具體的實施細則。去年,本院還推行了“公平文化”的教育,提高全院醫務人員對病人安全事件通報的認識,主動參與,分析系統的缺陷,客觀、公正地評論過失。目前,“安全文化”、“公平文化”已經逐漸成為鏡湖醫院文化的重要組成部分。本院重新擬定了《病人安全事件通報與管理的有關規定》。為落實輸血安全管理,醫院成立了輸血委員會,制訂“輸血指引”、訂立監測指標。通過全院的努力,全血的使用比例明顯下降,成分輸血比例已接近先進國家水平,顯示了本院QIP在改善醫療質量中發揮重要作用。   
3. 加強醫院感染控制措施。去年醫院定期分析手術傷口感染率,將手術預防性使用抗菌素監測作為重點管理目標。面對禽流感與世界性流感大流行的日益加劇的威脅。去年醫院制定了應變措施,並與政府衛生部門密切配合,積極做好各項應變準備,組織員工參加演練。   
4. 努力提高護理質量。護理部去年制訂壓瘡及病人跌倒兩項QIP指標,加強對病人跌倒風險評估,對高危病人重點護理,兩項指標發生率均明顯下降。在部份病區試行以病人為中心的小組責任制護理模式,積極配合執行病人安全事件通報,認真查找與分析原因,加強改善措施。   
5. 運用資訊科技手段,實施醫療質量改善。去年,資訊科技科為實現醫療質量改善與病人安全的各項措施提供了有力的支持。協助制訂質量監測指標,開發和改進QIP輔助分析工具。成功開發了ICD-9-CM系統。推動醫療質量管理與病人安全措施,加深了員工的認識,增強了主動參與的熱忱。我相信,通過大家不懈的堅持,醫療質量與病人安全將會成為鏡湖醫院員工的核心價值觀,並對醫院的未來發展產生深遠影響。
五、加強人員培訓、完善繼續醫學教育管理   
去年本院各級專業人員參加院外培訓與繼續教育活動達248人次。召開專題報告會共108次。外科在顧問醫生的指導下,組織臨床病例討論,活躍了科內學術風氣。   
60名住院醫生參加階段與年度考試,全部及格。去年醫院以國家醫生資格考試取代住院醫生第一階段考試。制訂了《鏡湖醫院住院醫生院外臨床培訓管理細則》,創造公正、公平、公開的人才選拔環境。   
為加強總住院醫生的管理,引入新的面試評核機制。制定了《晉升主治醫生評審條件》。   
本院建立CME學分管理已有一年多,基本達到預期目標。   
去年8月第二屆臨床醫生培訓工作順利完成。並已招收第三屆培訓學員。
去年本院順利完成了暨南大學、澳門理工學院教學實習工作。   
護理部門去年開辦呼吸專科護士與心血管專科護士培訓課程。全年共派出169名護士到香港與國內醫院參觀學習。
六、配合臨床,做好後勤工作   
去年總務部門全體員工,很好地完成了全院後勤服務工作。   
醫療設備科密切配合,完成了高壓氧艙改造工程。   
工程部完成了多項工程監管。   
建院部門協助完成MR、NM檢查室工程,促成?仔醫療中心工程順利完成。
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo