新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第82期內容
 
  標題:安全與質量-今年的工作重點
    
張院長在今年的工作計劃中,向員工提出“安全與質量”的要求,期望大家再接再厲,共創佳績。

一、 深入開展醫療質量與病人安全改善措施   

今年,全院的醫療工作可以簡單地概括為“安全與質量”。全體員工應當時刻切記,並主動參與各項醫療質量與病人安全改善行動,為市民提供安全優質的醫療服務。   

1. 切實執行病人安全改善措施。①今年將制訂2006年本院病人安全工作目標與實施細則。並將首次參照國外的經驗,制訂實驗室病人安全工作目標。②各部門因應自身情況,確立病人安全工作重點,增設監測指標。③鼓勵病人參與病人安全工作。④加強病人安全事件通報與分析。   

繼續推行公平文化,建立彼此信賴,自由討論,分析失誤,探求改善的工作環境,保障病人安全沿著健康道路發展。   

2. 繼續開展KWQIP,推進醫療質量改善。①完善QIP系統的運作。②做好每月發佈與季度分析質量指標變動。③適當增加QIP指標。④配合各科制定部門性質量指標。   

3. 加強藥物安全的措施。藥物安全將作為今年病人安全工作的重點。①改進藥物治療程序的安全缺陷。②重點做好高警覺藥物的安全管理。③建立藥物不良事件警報系統,利用資訊科技手段,自動監測,保障病人用藥安全。   

4. 加強感染控制措施。響應WHO在全球開展改善病人安全行動,加強醫院感染控制措施。①配合特區政府,做好防範流感大流行的各項工作。②規範抗生素合理使用。③檢驗部門改進細菌藥物敏感度報告。④加強外科手術切口感染控制。由醫務部與外科共同配合實施。   

5. 資訊科技密切配合醫療質量改善。本院資訊系統將面臨更新換代,以適應醫院的現狀與未來的發展。臨床、醫療管理部門與資訊科技人員應加強彼此合作,努力構建具有本院特色的醫療質量與病人安全體系。

二、 強化專科管理,加速專科醫療發展   

各臨床科室應在去年專科發展的基礎上,繼續提高專科醫療技術。   

1. 確定專科發展目標   

今年,微創外科技術仍應成為相關專科發展的重點。   

心科應提高冠心病與心瓣膜病手術療效,繼續開展介入性心臟病診療技術。今年將擴大新生兒先天性心臟病手術治療。   

消化內科將開展染色內鏡檢查技術,籌劃肝炎專科診療服務。神經內科計劃開展神經介入治療,腎科開展血液濾過HDF技術。   

兒科今年將開展兒童心理疾病診治,繼續開展小兒先天心介入性治療技術。

婦產科繼續廣泛應用腔鏡手術治療,推行產前超聲診斷胎兒先天性畸型。  

耳鼻咽喉-頭頸外科開展新生兒聽力障礙的診治,繼續開展鼾症治療手術。

口腔科擴大開展植牙新技術。   

眼科做好開展近視激光手術的準備工作,進一步開展玻璃體視網膜手術。  

影像科充分擴大MR、CT、NM的臨床應用,配合各臨床專科的發展。  

康復科開設心理治療、語言治療及綜合治療項目。   

2. 各科必須加強專科的組織建設,充分發揮專科組在專科發展的作用。

三、 加強專業人員培訓,配合專科醫療發展   

經過兩屆臨床培訓醫生的探索,本院住院醫生培訓模式已經由“3+2+1”,改變為“1+3+2+1”,即7年培訓制模式。今後將逐步加以完善。   

今年醫院計劃繼續派出住院醫生往臺灣進修。爭取選派醫生參加香港中文大學醫學院專科培訓課程。   

教學辦公室將對兩年來的CME實施情況作出全面的檢討,提出進一步的改善方法。   

護理部門將在今年舉辦專科護士培訓課程,配合專科醫療的發展。

四、 提升服務素質,拓展醫院的社會功能   

今年,本院將致力提升綜合服務素質,教育員工樹立以病人為中心的服務理念。完善病人投訴處理機制,充分利用病人滿意度調查,作為改善醫療服務的依據。   

醫院將努力向市民提供優良的醫療與健康促進服務。繼續辦好醫療健康系列講座;爭取與社會機構合作,開展疾病預防與普查活動;加強員工的培訓,逐步做到向病人提供雙語(中文、英文)服務,以適應澳門向國際化城市的發展。   

張院長指出,今年專科醫療大樓將正式動工興建,這是鏡湖醫院為邁向現代化醫院進程的一項重大的發展項目。專科大樓提供150張病床,設置若干專科醫療中心及學術演講廳,向本地居民提供優質與多元化的醫療服務,亦為學術交流、專科培訓提供優良場所。全院員工應努力工作,爭取完成今年的各項工作,積極配合專科大樓的建設,努力貢獻自己的力量。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo