新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第179期內容
 
  標題:本院開展女性乳癌普查冀早發現早治療
    
本院開展女性乳癌普查冀早發現早治療
本院主辦的“澳門女性乳癌普查活動”於3月1日開展,透過問卷調查及早發現和篩查患者,提供適當治療。首階段活動設1500個名額提供免費乳腺鉬靶檢查,對象是40歲或以上的澳門婦女,或有乳腺癌、卵巢癌家族史的澳門婦女。參與者填寫問卷後,將統一評分並作風險分層,高風險的女士將安排進行免費乳腺鉬靶檢查。截至4月30日,乳腺中心共收到1700份問卷,經評估,當中有75人獲安排作鉬靶檢查。
早治療帶來不一樣的結果
過去10年,乳腺癌是澳門女性癌症發病率之首,死亡率在其他女性癌病中列第三高。根據2019年澳門癌症年報資料顯示,該年共錄得207例女性乳癌新發病例,且有年輕化趨勢,本院曾診斷最年輕的乳腺癌患者僅為22歲。
早期發現乳腺癌非常有利患者更早開展綜合治療,但是本院統計數據顯示,經早期診斷發現的乳腺癌患者不到10%。所以乳腺癌總出其不意地成為一位妻子、媽媽或是女兒的噩耗。早發現、早診斷、早治療會為乳腺癌患者帶來不一樣的結果。
從高危人群中篩查出患者
在3月1日“澳門女性乳癌普查活動”新聞發佈會上,鏡湖慈善會劉永誠理事長致辭時表示,本次乳癌普查活動,是鏡湖醫院繼2005年乳癌篩查活動、2016年乳腺疾病篩查活動後又一較大規模的調查工作,目的是從高危人群中篩查出乳腺癌患者。
陳泰業副院長致辭時表示,本院乳腺病專科於2015年設立,經過多年的發展,於2019年2月成立乳腺健康中心。中心成立以來,超過12,000人次接受過服務。過去5年,完成乳腺手術940例,其中乳癌350例。根據統計,本院早期發現的乳癌不到10%,而普查工作做得好,可將早期乳癌診斷提高至30%。希望透過普查活動,早期發現乳腺癌,早期治療,減少患者痛苦,提高治癒率,提高生活品質和自信心,減輕家庭和社會負擔。
普查團隊由多個學科組成
普查工作由乳腺健康中心醫護團隊負責,成員還包括影像專業、腫瘤專業、病理診斷專業、家庭醫學、心理學及專科護理人員。是次普查團隊成員先後拜訪婦女聯合總會、工人聯合總會、街坊總會、中華總商會婦女委員會和中華教育會,得到各機構的熱情接待與支持,並對普查活動的開展提供了許多寶貴意見。另外,中銀與鏡湖慈善會於2011年起合作推出“鏡湖慈善卡”,是以慈善公益為發卡概念,每年中銀按刷卡消費金額百分之一捐贈予鏡湖作慈善用途,今次乳癌普查活動得到相關資金資助,本院對此表示衷心感謝。
出席新聞發佈會的還包括:鏡湖慈善會黃國勝常務副理事長,吳培娟副理事長、秘書長兼醫院院長,本院張振榮常務副院長,謝學斌、李鵬斌、黎啓盛副院長,中國銀行澳門分行葉兆佳、陳曉平副行長,婦聯總會袁小菱理事長,工聯總會梁銘恩副理事長,街坊總會謝美玲副理事長,中華總商會常務理事兼婦女委員會林燕妮主任,中華教育會陳虹會長、鄭洪光理事長等。    
(宣傳組)
 
慈善會領導及醫院負責人等與各大社團的代表合照
 
林月蟾醫生(左)到婦聯總會宣傳預防乳癌常識
 
電子問卷
 
填寫答疑
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo