新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第179期內容
 
  標題:耳鼻喉科停診8天考驗應急壓力
    

耳鼻喉科停診8天考驗應急壓力

3月17日珠海南屏新增一名本土新冠肺炎確診病例,本院一名在耳鼻喉科工作的護士助理因6天前曾與確診病例同處電影院觀看電影,經當地CDC評估,被列為密切接觸者,需在珠海接受醫學隔離。獲悉情況後,院長團隊緊急討論評估風險。

經了解,該護士助理於3月14、15及17日曾回醫院上班,根據CDC流行病學調查,所有曾與密切接觸者在沒有充足保護下有接觸的同事均被列為次密接者,共有34名員工,主要是耳鼻喉科的同事,按CDC的指引需到指定地點接受醫學觀察。受此影響,院長經充分評估,決定自3月18日起暫停耳鼻喉科的服務,包括門診、新收住院、手術等,而早前已預約入院、門診掛號、檢查及治療的病人,則逐一通知延後安排,正在住院的病人,尋求技術支援作妥善安排,急症求診需求,亦請急診科作應急準備,並設立熱線電話方便市民查詢。做好部署後,深夜當即發出新聞稿讓公眾知悉,並向市民致歉。

為了排除風險,院長決定3月18日上午在病人資源中心啟動全院員工核酸檢測工作,身處外地的員工在當地檢測,當晚全部檢測工作完成,共有2214人次參與,所有結果均為陰性。同日,按照防疫程序對耳鼻喉科門診區域全面清潔消毒。為了加強防範疫情,醫院通知全院員工無特別需要應避免往來珠澳兩地,若必須出入珠海,需向部門主管報備,並遵守當地防疫措施,盡量減少外出活動。

經過連日來緊張的善後工作,被隔離的員工也陸續完成醫學隔離觀察,耳鼻喉科停診8天後,於3月26日8時起全面恢復服務。為方便市民就診,3月26日、27日增加了應診人力,專科檢查、治療人力也增加,為早前受停診影響的病人重新安排檢查或治療,擇期手術的病人亦重新預約入院安排。復診首日運作暢順。

本次事件造成專科服務中斷,為市民帶來不便,給醫院帶來巨大的考驗,幸得到全院員工的大力支持,亦得到市民的理解與配合,渡過了一次危機。事件也為醫院應對突發事件帶來更多的思考和積累了寶貴經驗,在抗疫新常態下,必須時刻提高警惕,守護抗疫成果。              

(宣傳組)

 

第一門診耳鼻咽喉頭頸外科

 

全院員工緊急進行核酸檢測以排除風險

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo