新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第179期內容
 
  標題:吳培娟院長為醫護幹事培訓學員講授首課
    
吳培娟院長為醫護幹事培訓學員講授首課
吳培娟院長
 
吳培娟院長於4月12日傍晚6點半,在專科樓14樓荷花廳為第四屆醫務幹事、護理幹事培訓課程學員講授首課,題為“歲月與人文”,學員們都滿懷期待。出席聽課的還有:張振榮常務副院長,陳泰業、李鵬斌、黎啟盛副院長,潘寶全、祁維、何敬全院長助理,以及部份科室主任、督導、護長等共約90人。
崢嶸歲月,151年前鏡湖醫院創建,在歷屆慈善會領導和歷任醫院領導的帶領下,至今發展成為澳門規模最大的民辦現代化綜合醫院,是無數鏡湖前賢秉持人文精神,濟世為懷,不辭艱辛,披荊斬棘,無私奉獻和堅韌不拔的精神,以及當代全體員工團結合作勇於承擔,編寫了鏡湖歷史,沉澱了鏡湖文化。
為了讓學員對鏡湖歷史有更深刻的理解,吳院長特意播放了鏡湖醫院創辦發起人之一曹有先生的後人去年在捐贈珍貴牌匾儀式上講話的視頻。曹禮先生講述牌匾的故事,他的太公曹有先生,清光緒六年(1880年),獲得清政府欽賜二品頂戴花翎,並獲賜牌匾一座,後來牌匾輾轉漂洋海外,後人決定捐贈牌匾給慈善會,讓牌匾回歸澳門,考慮的不單是牌匾的歷史價值,更有牌匾背後的意義,希望讓人們了解這段歷史,當時有一大批華人善長熱心公益,濟世為懷,也希望曹有事跡能感染他人,效法先輩熱心公益、願意服務社會的精神,為澳門人謀福祉。
什麼是鏡湖文化?就是:熱愛祖國,熱愛中華民族,追求民族復興;以前賢為楷模,報國濟世,致力慈善公益事業;宏揚中山博愛精神,發揚醫德醫風;以市民福祉為依歸,以病人為中心,服務社會。鏡湖人文精神集中表現在“愛心治病”、“以病人為中心”,這也是鏡湖文化的核心所在。為貫徹“以病人為中心”,醫院透過《質量安全管理檔案》的實施,落實各種醫務管理制度、院級管理項目,規範醫療行為,保證醫療質量與服務品質,並持續改進。
醫院舉辦醫務、護理幹事培訓班,將通過系統性的培訓課程以及參與醫務實踐,為醫院長遠發展培養與儲備具有知識、素質、覺悟的管理人才。吳院長最後用“不忘初心,方得始終”勉勵各位學員,要時時提醒自己,恪守初心,心懷承諾與信念,履行責任與擔當,傳承鏡湖文化、薪火相傳,不斷進步,讓鏡湖這棵參天大樹更加枝葉繁茂,永遠煥發生機。
講者,精心準備,故事娓娓動聽,哲理深入淺出。聽者,全神貫注,不知不覺之間進入了時空的穿越、感受心靈的啟迪,仍意猶未盡。                   
(院辦)
 
第四屆醫護幹事培訓班學員,部份科室主任、督導及護長等到場聽課。
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo