新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第81期內容
 
  標題:低頻脈衝電磁場——對骨質疏鬆治療的作用
    
隨著澳門人口老齡化日趨明顯,作為中老年多發的退行性疾病—骨質疏鬆症及其併發症,已成為一個社會性的健康問題而備受廣大學者的關注。低頻脈衝電磁場(Pulsed Electromagnetic Fields, PEMFs)治療原發性骨質疏鬆症是一種新型的治療方法,康復科12月初引入內地天津第四代XT-2000B骨質疏鬆治療儀,治療儀主要由主機、治療床和環狀治療器三大部份構成。其功能特點為採用環狀立體式設計,其採用的脈衝電磁場結構和階梯式循環掃描方式,有針對性地避免了人體對單一重複性刺激產生的適應性,磁埸能基本貫穿患者體內外各個部份,並可直接作用於骨骼細胞,更有利於提高治療效果。該儀器可迅速減輕因骨質疏鬆引起的腰、背、腿疼痛並強化對脊椎、腰椎、髖骨和股骨等易骨折部位的治療,其適用範圍如下:①治療原發性骨質疏鬆症,改善骨密度;②迅速改善骨質疏鬆患者的臨床症狀;③促進骨細胞生長,加速骨質疏鬆性骨折的癒合。

骨質疏鬆症的治療目標是減輕疼痛,減少骨折發生,而骨密度降低與骨折危險性增加成正相關。物理治療骨質疏鬆因其無任何毒副作用、無痛苦、作用快,效果肯定,正日益受到人們的重視,骨質疏鬆治療儀能有效緩解患者疼痛,提高骨密度,因其採用階梯循環掃描方式的立體脈衝電磁場原理,治療部位多,治療強度、頻率可調節性,立體磁場作用更強,為治療帶來更多的便利。骨質疏鬆治療儀是一種有較好應用前景的治療骨質疏鬆症的方法。(梁嘯丁)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo