新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第81期內容
 
  標題:認識物理治療
    
在臨床上,常聽見病人與家屬,甚至部份醫護人員,誤以為我們是醫生、護士,其實,物理治療師(Physical Therapist / Physiotherapist)是醫療團隊中之一員,其必須完成正規大學物理治療學系所開辦的物理治療學士學位課程,並取得物理治療學士學位。

在專業醫療領域裡,物理治療師必須針對病患功能上的問題進行詳細的檢查與評估,並根據病患的問題規劃短期與長期物理治療計畫與擬定治療內容,最後才是執行物理治療。透過再評估的機制,物理治療師可以紀錄病患進步的情況,並藉此修正原先的物理治療計劃與內容。因此,物理治療師必需具備有獨立思考與判斷、發現問題與解決問題的能力。

在康復醫學團隊中,物理治療師是當中之一員,與其他的專業醫療人員,例如:康復科醫生、職能治療師、語言治療師、矯型師、心理治療師、康復科護士等,共同為殘障者提供一種較為獨立自主的生活模式。

什麼是物理治療?  

物理治療(Physical Therapy / Physiotherapy)有別於藥物或手術治療,係利用聲、電、水、冷、熱、力、光等物理因子(physical agents)來預防、鑑別、評估、治療病患的醫療專業。

而美國物理治療理監事會議亦定義:“物理治療專業是藉由檢查或治療以及指導,以偵測、評估、矯正,減輕或限制因傷害、疾病、生理或精神上引起的肢體障礙、動作功能不良或疼痛的問題。物理治療的業務範圍包含實施、詮釋、以及針對身體構造及功能施行測驗。物理治療師並針對治療作整體計劃、文書管理、評估的實施與修訂,可以使用的方式包含各類的物理因子,活動以及器材來達到預防及治療的目的;同時提供諮詢、衛教以及建議的角色,以達到降低生理殘障、動作功能不良或疼痛之發生率及嚴重度。”

物理治療專業所使用的治療方式可以用3M來形容:運動治療〈Movement Therapy〉,手法治療〈Manual Therapy〉以及儀器治療〈Modality Therapy〉。

運動治療〈Movement Therapy〉。包括關節活動鍛練、肌力訓練、平衡力訓練、敏捷度訓練、腰頸軀幹運動、伸展運動、被動運動、主動輔助運動、主動運動、阻力運動、水療運動、本體感覺訓練、行走訓練等等。

手法治療〈Manual therapy〉。手法治療的方法其實有許多種,當中包括關節舒整治療(Manipulation)、關節活動(Mobilization)、牽引(Traction)、伸展(Stretching)、促進法(Facilitation)、筋膜鬆弛(Myofascial release)、 姿位鬆弛(Positional release therapy)、肌肉能量治療(Muscle energy technique)及醫療性按摩(Massage Therapy)等等。因應病原的不同,物理治療師可以應用不同的手法以鬆弛緊張的肌肉,矯正關節的活動障礙,回復神經線的柔韌度及減少痛楚等。

儀器治療〈Modality Therapy〉。常見的有干擾波電療;透皮神經電刺激;超聲波治療;頸腰椎牽引治療;冷熱療法;短波治療;紅外線;淋巴循環機等。

物理治療之目的是甚麼?  

物理治療師在面對不同的群體時,有著不同的治療目的,一般可歸納為以下三種:預防性教育。主要是針對普通市民,對一般無病症或有病症趨向的人士作出教育,糾正其錯誤的生活模式,防止疼痛及症狀的產生(如頸背腰痛的預防教育及老人運動等)。

治療和矯正。即一般人所認為的物理治療;是對已有疼痛、功能障礙及慢性病患者為對象,以儘量減輕其症狀的質和量為目標,並同時作出教育,防止症狀復發或惡化。其主要作用,大體有以下幾種:消炎、鎮痛、鬆解黏連、軟化瘢痕、刺激神經肌肉興奮;對神經系統障礙的人士可緩解其痙攣,並誘發病者作出運動功能;回復關節正常活動度、正常肌力和正常步態等。

教育和再訓練。主要是針對傷殘人仕,當殘障無法恢復時,治療師藉著教導和訓練,使患者運用其剩餘的功能去適應日常生活,讓患者重返社會。

哪些人需要接受物理治療?  

物理治療在臨床應用上範圍很廣,但一般而言,有需要接受物理治療的人仕有:神經系統疾病患者、骨骼肌肉系統疾病患者、心肺功能障礙病患者、先天或後天發育障礙人仕等。

因此物理治療的次專科包含骨科物理治療、神經科物理治療、心肺物理治療、小兒物理治療、老人物理治療、運動物理治療,以及許多正在發展中的次專科;服務的年齡層可說是縱貫人的一生〈Across the Life Span〉。

健康之路—物理治療  

在物理治療的過程中,物理治療師不只著眼於對痛症的控制,亦同時著重患者功能上的康復,針對病者日常生活習慣和工作的需要,作出教育及糾正,減少損害健康的危機,全面地為病者鋪設健康之路。(陳暢堅)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo