新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第81期內容
 
  標題:立體定向放射手術和立體定向放射治療
    
立體定向放射手術(stereotactic radiosurgery SRS)是利用多個小野射線束從三維空間聚焦到病變靶點的照射,使病灶區形成高劑量,靶區外正常組織受量很低。由於病灶以外的劑量陡降,與正常組織的劑量界線較分明,如外科手術刀對病變進行切除一樣,達到控制、殺滅病灶的同時保護正常組織的目的。目前所採用的治療機包括60Co和直線加速器,利用γ射線或X射線,故各被稱為γ刀與X刀。它的特點是對深部的小體積病灶進行一次大劑量照射。SRS的治療範圍主要包括:①功能性神經外科疾病如:三叉神經痛、帕金森氏病等;②顱內一些小的病變和腫瘤如:動靜脈畸形(AVM)、轉移瘤等。

立體定向放射治療(stereotactic radiotherapy SRT)是利用SRS的技術做多次和較低劑量的照射,它屬於三維適形放射治療的一個特例。立體定向放射治療的特點是定點多次大劑量照射,位置和劑量高度準確。主要治療包括:①顱內良性腫瘤如:腦膜瘤、垂體瘤、顱咽管瘤、聽神經瘤等;②顱內惡性腫瘤如:腦轉移瘤、膠質瘤等;③顱內血管疾病如:動靜脈畸形、海綿狀血管瘤、頸靜脈球瘤等;④顱外腫瘤如:鼻咽癌、眼球脈絡膜黑色素瘤等。(吳強)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo