新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第81期內容
 
  標題:澳門護理人力資源10年規劃預試調查即將開始
    
2005年中,澳門鏡湖護理學院受社會文化司委托進行一項有關護士人手現況的調查,主旨是要釐定澳門護理人力資源10年規劃,以配合特區整體發展,特別是醫療、衛生保健方面,另外明確釐定護士的社會功能。該研究現已完成正式計劃書及於2006年初預試調查。將於3月至6月期間搜集資料,調查對象包括市民、護士及其他醫療人員。

澳門特區行政長官提出“同建優質社會,共創美好明天”的方針,並致力在未來五年內提升澳門市民的綜合生活質素。在衛生醫療方面,以健全醫療體制,加強防禦及治療疾病能力的建設,提高市民整體健康素質為具體工作方向,而護理人員正朝著這個方針開展培訓及人力規劃。

在一個澳門護理專業發展研究報告中指出,面對澳門人口老化、慢性病人數增加,拓展社區護理服務,是刻不容緩的。2005年特首施政報告亦提出,進一步開拓社區醫療資源,完善醫院及社區康復護理服務。

在醫療設施方面,衛生部門將重新規劃仁伯爵綜合醫院的整體用地與佈局,並根據人口增長的狀況研究在離島建立醫院的可能性。而鏡湖醫院已開設氹仔醫療中心及籌建專科醫療大樓,努力發展專科技術。

綜合以上各方面的發展,實在有需要一支高質素的醫療隊伍,而護理人員是該隊伍的主要人力之一,並且量與質對各項發展的品質維持及提昇具有舉足輕重的影響。另一方面,市民對醫療、健康及衛生保健的訴求也不斷上升,但是質素的提升也會帶來醫療資源上升的壓力,為了配合醫療、健康及衛生保健的發展,同時要顧及有限的醫療資源,一個較完備及全面的護理人力資源計劃就顯得甚為重要了。(陸亮)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo