新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第81期內容
 
  標題:港心臟專家趙瑞華梁平任顧問醫生——鏡湖小兒先心病手術治療大躍進
    
先天性心臟病是胎兒發育過程中,受到各種不良因素影響,引起心臟結構畸形的疾病,發病率約在百分之一左右,嚴重影響小兒健康成長。先心病病種多樣,有些畸形可以相當複雜嚴重,但可根據病情的輕重和心內畸形決定手術的時機和方法。有些先心病需在新生和嬰幼兒期急診手術才能挽救生命。而開展新生兒嬰幼兒和複雜先心手術,必須具有技術精良、經驗豐富的心外科醫生,掌握先心病診斷治療,特別是術後復甦監護的心兒科醫生,以及相應麻醉、體外循環醫生和專業護理人員,醫院具備良好的醫療設備。

香港專家加盟技術力量強   

本院自1992年成立心血管病防治中心以來,在醫院領導的大力支持和鼓勵下,經全體心科醫護人員共同努力,成功地為一大批先心病患者治療,取得了良好的療效,也為今天開展新生兒嬰幼兒和其他複雜先心病外科治療打下了堅實的基礎。香港葛量洪醫院是國際上著名的心臟病專科醫院,在小兒先心病診斷治療久負盛名,每年收治香港超過九成的先心病患兒,今年本院聘請香港葛量洪醫院專家來院當顧問醫生,著名心兒科專家梁平教授曾任該院心兒科主任,在小兒先心病診斷、治療、術後監護和介入治療先心病方面具有豐富經驗及很深造詣。趙瑞華教授曾任該院心胸外科主任,在心臟外科尤其是小兒先天性心臟病的手術治療積累了豐富臨床經驗,精通各種複雜先心病的手術方法,是國際上知名的小兒先心病外科專家,更專於新生兒嬰幼兒危重先心及複雜畸形心臟手術治療。趙教授、梁教授和張慶全醫生相繼出任本院顧問醫生,使本院在先心病的診斷、治療、術後監護有了質的飛躍,在他們的親身參與和帶領下,本院下半年成功開展了新生兒、嬰幼兒及複雜先心病的外科手術治療。

多例複雜先心病成功施行   

今年6月以來,本院成功地為5例新生兒嬰幼兒施行心外科手術,其中3例新生兒生後6天至21天,體重2.09至2.7公斤,2例嬰幼兒分別生後2個月和6個月,心內畸型包括:大血管轉位、肺動脈狹窄、房缺、室缺、動脈導管未閉、主動脈縮窄等。施行手術方式:主動脈縮窄糾治術、肺動脈環縮術、動脈導管結紮術、體肺分流術等。由於及時手術干預,使患兒轉危為安。

在今年11至12月期間,本院成功替2例先心病患兒在體外循環和食道超聲監測下行根治術,1例是6歲男孩患房室間隔缺損,心內畸形包括原發孔型房間隔缺損、二尖瓣裂伴返流,手術需修補房缺和二尖瓣膜修補整形。另1例是年僅2歲男孩,患高位室間隔缺損、右冠瓣脫垂伴主動脈返流,手術需修補室缺必要時行瓣膜整形,以上2例手術難度較大,由於趙醫生的精湛技術,2例患兒手術成功,均不需要換瓣。

通過以上病例在本院成功手術,並取得良好的臨床療效,表明本院在先心病的診斷、手術和術後監護,麻醉和體外循環等方面有了很大的進步,尤其是新生兒和嬰幼兒心臟手術治療。展望新的一年,本院先心病手術治療在趙教授、梁教授和全體心科醫護人員努力下將有進一步的發展,結合本院目前開展的新生兒心臟普查,更能及時發現先心病,更好地掌握先心病的發病情況和指導臨床治療。(潘寶全)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo