新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第170期內容
 
  標題:馬有恆副主席和吳培娟院長等一行出訪廣州收穫豐富
    

馬有恆副主席和吳培娟院長等一行出訪廣州收穫豐富

鏡湖慈善會馬有恆副主席,本院吳培娟院長,張振榮常務副院長,陳泰業、謝學斌、李鵬斌、黎啟盛副院長,潘寶全院長助理,何敬全院長助理兼院長辦公室主任,以及護理部王靜華主任一行10人,於10月20日前往廣州,拜訪廣東省人民醫院、中山一院和暨南大學。

本次出訪由馬有恆副主席帶隊,吳培娟院長首次以本院院長的身份出訪廣州友好單位,希望藉此次拜訪活動,加強與友好單位交流合作,增進傳統友誼。同時也介紹本院最新的發展動向,以及明年鏡湖慈善會迎來150週年慶,將會舉辦一系列的慶祝活動,提前邀請友好單位領導撥冗來澳出席相關活動。

行程首先到訪廣東省人民醫院,獲得該院余學清院長熱情接待,出席座談會還有袁向東副院長、廣東省心血管病研究所陳寄梅所長、醫院辦公室呂惠敏主任、科研處陳向陽處長、護理部陳淩副主任、婦產科劉木彪主任等。本院與省醫早於上世紀70年代起就開展多方面的交流合作,尤其在1993年省醫派出專家協助本院開展心胸血管外科手術,多年來在心血管外科、心臟內科、小兒心血管外科、胸外科等專科領域廣泛合作。余學清院長表示,省醫與鏡湖有着深厚的友誼和合作關係,期待雙方繼續加強合作,規劃具體的合作項目,共同推動大灣區醫療發展。

接着到訪中山一院,獲得中山大學常務副校長、中山一院院長肖海鵬教授,中山一院駱騰書記等領導熱情接待,出席座談會還有中山一院劉小林教授,何曉順、周燦權、曾進勝、匡銘副院長,金玉善院長助理及相關科室負責人。本院和中山一院與孫中山先生和柯麟醫生有着特殊的歷史情結,淵源久遠,感情深厚。1985年3月,雙方正式結為姊妹醫院,長期以來在普外科、神經內外科、內分泌、風濕免疫、兒科、護理等專業有廣泛的交流合作。肖海鵬院長表示,鏡湖醫院是中山一院重要的合作夥伴,大灣區重要的姐妹醫院,將會全力支持加強雙方合作,繼續在醫療、科研、教育、醫療資訊技術等領域加強合作交流,發展新時代戰略合作關係。

行程尾站是拜訪暨南大學,獲得暨南大學黨委林如鵬書記、暨南大學葉文才副校長等領導熱情接待,出席座談會還有醫學部羅良平書記、對外聯絡處梁燕處長、暨南大學附屬第一醫院徐安定院長、王存川副院長、護理學院陳偉菊院長等。馬有恆副主席是暨南大學董事會副董事長、校友會總會會長,與暨南大學有深厚的感情,暨南大學是最大的華僑學府,面向港澳、面向全球,長期以來培養了大量的社會人才。鏡湖醫院於1993年成為暨南大學的教學基地,每年為暨南大學醫學生提供實習,當中有不少的學生畢業後入職本院工作。徐定安院長介紹附屬第一醫院的發展情況,數十年來致力專科發展,部分重點科室例如泌尿外科、神經內科、骨髓移植等在華南地區有較高的影響力,期待雙方增進了解,加強專科領域合作。      

本次出訪行程雖然短暫,但收穫豐富,得到了友好方的重視,取得了預期的效果,為促進雙方合作開啟了新的契機。為了進一步推動落實相關工作,院方已指示醫務部負責統籌,收集各專科意見,制定詳細的合作計劃。

(院辦)

到訪中山一院,受到肖海鵬院長等領導熱情接待。

 

到訪廣東省人民醫院,受到余學清院長等領導熱情接待。

 

葉副校長向馬副主席、吳院長致送紀念品。

 

到訪暨南大學,受到林如鵬書記等領導熱情接待。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo