新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第81期內容
 
  標題:新生兒先心病篩查進展良好
    
由本院主辦,蔡球先生贊助為期一年的“新生兒先天性心臟病篩查”計劃於7月1日正式啟動。該計劃是通過對每例在本院出生的新生兒進行超聲心動圖檢查,及時發現心臟有異常的新生兒,根據畸形和病情輕重進行隨診、治療,以達到最好的療效。準確掌握本地區先心病的發病狀況。

計劃實施至今已半年,共檢查新生兒976例,發現心臟異常或需要覆查的131例,佔總數13.4%。其中大部份是動脈導管未閉,在一個月之後覆查中絕大部份已自然關閉,無需特殊處理。在篩查發現的先心病例如:室間隔缺損、房間隔缺損、主動脈縮窄、肺動脈瓣狹窄等,則需定期隨診、檢查,以更進一步掌握病情,指導治療。

值得一提的是通過篩查發現2例先心病,1例患主動脈縮窄、動脈導管未閉、室缺,另1例巨大動脈導管未閉,因病情危重,在生後一個月內施行緊急手術,取得成功,挽救了小生命。(潘寶全)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo