新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第168期內容
 
  標題:本院舉辦情緒病治療網上研討會
    

本院舉辦情緒病治療網上研討會

2020年新型冠狀病毒肺炎侵襲全球,該疾病的高傳染性及世界各地死亡率的增加,不禁讓人們感到焦慮和害怕。雖然本澳的新冠肺炎發病率低、治癒率高,但每日媒體報導各地發病情況及死亡人數,不免令居民感到擔心。為避免相互傳染,近半年來居民盡量居家隔離,大部份社交活動暫停,部份居民的情緒難以得到抒發。故此焦慮症、抑鬱症發病率有增無減,並轉化為頭暈、上腹脹、納差、呼吸不暢、心悸等軀體化障礙,許多醫生均希望能學習、瞭解情緒病的診治。有見及此,本院邀請了香港精神專科麥棨諾醫生於5月6日晚上6時30分為醫務人員講授題為《常見的情緒疾病及治療》講座。因為疫情的緣故,港澳之間的交通暫停,麥棨諾醫生不能親臨講座現場授課,本院首次以網上會議形式進行。麥醫生詳細介紹了常見的情緒病症狀:焦慮症、抑鬱症、恐懼症、軀體化障礙的病因、臨床表現及藥物治療方法,並作情緒病新舊藥物療效的對比,最後介紹一些臨床病例的診治過程。當晚研討會座無虛席,交流環節與會者踴躍發問,大家均感獲益良多。雖然疫情阻斷了交通,但沒有阻斷同事們學習的熱情。  

 (毛燕娜)

邀請香港麥棨諾醫生(小圖)網上分享情緒病診療心得

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo