新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第168期內容
 
  標題:本院舉行去年工作總結報告會
    

本院舉行去年工作總結報告會

 

劉永誠理事長

 

 “鏡湖醫院2019年工作總結暨2020工作計劃報告會”於6月23日晚7時30分至8時30分在禮堂舉行。鏡湖慈善會劉永誠理事長,黃國勝常務副理事長,劉藝良副理事長,吳培娟副理事長兼秘書長兼醫院行政院長,羅肖金、黃嘉豪常務理事,黃若禮理事;本院馬學章院長,陳泰業、張振榮副院長,潘寶全,李鵬斌、黎啟盛、祁維院長助理等出席了報告會。

積極配合特區政府防疫工作

劉永誠理事長代表慈善會致詞,他指出每年春節過後,鏡湖醫院都一如既往舉辦新春聯歡晚會,但今年很遺憾,晚會受新冠肺炎疫情影響而被迫取消。2020年全球經受了新型冠狀病毒疫情衝擊,慶幸的是,澳門的抗疫工作取得了階段性勝利。據澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心統計,截至6月23日,澳門已連續76日沒有新增輸入性病例,連續87日沒有本地確診病例。澳門至今仍維持45宗確診病例,至今無死亡病例,無本地社區傳播跡象。澳門的疫情防控成果,有賴於特區政府制定了各項正確高效的政策和措施,亦有賴於澳門市民的密切配合以及有賴於全體醫務工作者的辛勤付出。

去年工作獲理事會充分肯定

劉理事長表示,在疫情期間,鏡湖醫院積極配合特區政府防控疫情部署,堅守崗位,為澳門抗疫工作做出了巨大的努力和貢獻,慈善會表示感謝。期望全院員工繼續堅持不懈地做好疫情防控工作,鞏固疫情防控成果。回首2019年,是充滿喜慶的一年。鏡湖醫院舉辦了系列活動慶祝新中國成立70週年和澳門回歸祖國20週年,包括“鏡湖星光璀璨賀雙慶文藝匯演”等。2019年也是一個豐收年。在澳門特區政府及社會各界的支持下,鏡湖慈善會投入大量資源,持續優化鏡湖醫院員工福利和薪酬待遇,提升員工的積極性、責任感和強化團隊精神。在全體員工的努力下,鏡湖醫院不斷提高管理效率,在加強服務、提升技術、擴大合作等方面都取得了一定的成績。醫院業務持續發展,出院人數、門診和急診人數分別較2018年增長了3.8%和4.3%。慈善會對此給予充分的肯定。

理事會對醫院提出五點希望

劉理事長指出,光陰似箭,2020年一晃眼已過去了一半,這更警醒我們須具有“只爭朝夕”的精神。理事會一向認為,作為澳門舉足輕重的醫療機構,鏡湖醫院應該有自身發展的年度計劃、短期計劃,以及中、長期發展規劃,並通過總結經驗不斷提升。基於此,理事會對醫院領導團隊日後的工作謹提出幾點希望:一、深入學習全國“兩會”精神,支持澳門特區政府依法施政;二、堅持不懈地做好疫情防控工作,鞏固疫情防控成果;三、健全制度,強化監督,提高醫療技術和管理水準;四、以人為本,加強服務理念,優化醫患關係;五、加強醫院文化建設,提升員工歸屬感和凝聚力,將鏡湖醫院發展推上新的台階。2021年是鏡湖慈善會150週年華誕,也是孫中山先生誕辰155週年、柯麟院長誕辰120週(下轉第4版) (上接第3版)年。慈善會決定成立籌委會組織一系列慶祝活動,並交由理事會統籌。希望鏡湖醫院全體員工,弘揚孫中山先生博愛精神,團結協作,繼續做好各項工作,不忘初心,多做貢獻,為慈善會150週年獻禮。

工作穩步推進業務不斷發展

隨後,馬學章院長作本院2019年工作報告,馬院長指出2019年醫院各項工作穩步推進,全院性工作絕大部份達標,服務質量持續改善,業務持續發展,全年出院人次3萬4仟人次、門診和急診人次143萬7仟人次,持續多年增長,顯示本院服務越來越得到市民的信任及認同。2020年,挑戰及機遇並存,包括新冠病毒疫情的防控及疫後業務的重啓、大灣區醫療健康工作的融合、澳門醫學專科學院的成立及新的專科醫生培訓模式對醫院服務的影響、專業人員大量流失的風險、氹仔醫療中心的發展等。勉勵全員工繼續努力做好工作,為市民提供優質服務。醫院將繼續大力發展客戶服務平臺推出便民措施,包括在“醫達通”的基礎上開發“鏡湖通”智慧醫院手機公眾平臺,推動“雲膠片”替代雷射光碟錄像服務,完善網上掛號系統功能等。
  報告會最後環節,由慈善會及醫院管理層分別向8名行政管理優異獎、8個傑出團隊獎、2個特別獎、30位傑出員工獎及2名優秀義工獎的獲得者及科室頒發了獎狀。同時,還向2019年學術年會獲獎論文作者及2019年員工競技比賽各獲獎團隊頒獎。                     

(院辦)

馬學章院長(小圖)作本院去年工作報告

 

劉永誠理事長向獲行政管理優異獎的同事頒獎

 

黃國勝常務副理事長向獲傑出團隊獎科室的代表頒獎

 

吳培娟秘書長向獲傑出員工獎的同事頒獎

 

劉藝良副理事長向獲特別獎科室的代表頒獎

 

羅肖金常務理事向獲優秀義工獎的義工頒獎

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo