新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第163期內容
 
  標題:眼科PACS推動鏡湖數字化發展
    

眼科PACS推動鏡湖數字化發展

“澳門鏡湖醫院高視眼科PACS項目啟動會議”於8月15日下午4時在專科樓14樓荷花廳舉行。本院馬學章院長,吳培娟行政院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,潘寶全、黎啟盛院長助理;北京高視醫療信息技術有限公司劉希東總經理、劉斌副總經理、李志遠經理、趙欣經理,各科室部門主任、代表等出席。

馬學章院長致詞指出,不同專科的病人在醫療過程接受檢查時會產生大量的圖像資料,除了大部份標準化的資料會經影像科處理外,還有相當部份分佈在眼科、口腔科、皮膚科、內窺鏡室的非標準化的圖像資料,仍採用紙面或者存硬盤的傳統方法在做處理。為了順應資訊技術發展的大趨勢,醫院管理層非常重視將專科醫療儀器及各種不同類型的圖像/資訊納入大PACS系統運作和管理的規範性做法。經過對兩岸四地多家公司長期的觀察和調查瞭解,北京高視醫療資訊技術有限公司憑藉其經驗豐富的研發團隊力量及專業的臨床醫學支援團隊,向本院提供了基於眼科PACS的功能完善的圖像處理系統,包括:1、醫學影像、數據傳輸處理軟體;2、眼科數值型設備連接,含青少年近視防控(眼科門診版),進而推動本院醫療數碼化建設邁向新的台階。

陳泰業副院長就眼科PACS項目建設目標與技術要求作了介紹,指出4點建設目標:1、配合醫院的整體數字化資訊建設,將各類眼科設備連接、當中還包括:口腔科、耳鼻喉科、皮膚科、手術室內窺鏡等尚未連接到醫院放射科PACS的影像設備連接到眼科PACS中,進行系統整合,資源共享。2、集醫學影像的採集、傳輸、存儲、查詢、診斷、報告、深度融合醫生工作站,綜合資訊管理等於一體的綜合應用系統。3、全院PACS等系統進行集成,真正實現資源分享。4、通過大數據積累、挖掘與分析,分析澳門青少年眼球發育及眼球結構特徵,探討澳門地區青少年屈光不正的高危因素,從而加強防控,通過科學、規範的干預手段,降低青少年屈光不正的發病率。移動端可隨時隨地瀏覽檢查報告,也可提交隨訪,問卷等表單數據,管理者也可通過手機實時瞭解項目的情況。

劉希東總經理致詞時介紹高視資訊在眼科專科資訊化領域的探索與成功經驗,並對鏡湖醫院PACS專案提出了更高的要求,實現高視資訊在非眼科領域的拓展。希望在雙方通力協作下,PACS項目儘快高品質的實施完成,打造澳門首家專科資訊化系統,從而助力醫院的資訊化建設與系統互聯互通,通過院內及篩查多種手段建立澳門地區人口健康檔案,利用大數據探討疾病的發病機制。

(資訊科技科)

兩機構負責人與相關人員合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo