新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第80期內容
 
  標題:醫療設備也“以病人為中心”病人電腦平臺簡介
    
隨凓電子科技的飛速發展及醫療服務水平的不斷提高,“以病人為中心”不再是單純醫務人員的行為, 目前已可實際體現於現代化的電子化及數字化醫院(e-Hospital & Digital-Hospital)中。病人電腦平臺(Patient Panel)是一套設置於病床旁邊的系統,已較廣泛地應用於歐洲各大醫院,其主要功能包括兩方面。

一、向病人提供酒店式的娛樂服務。①看電視:可選擇免費或收費電視頻道;②聽音樂:可選擇收音機頻道或播放CD等;③看電影:可選擇VCD或DVD播放;④玩遊戲機:可選擇網上遊戲或內置的各種遊戲;⑤上網:可選擇任何現有網址上網;⑥打電話:可選擇視頻通話;⑦查詢費用:了解實際所需支付的各項醫療費用;⑧查詢所供餐飲:可直接選取院內所供的各種餐飲服務;⑨傳召護士:可通過視頻系統與護士直接溝通。

二、醫護人員可通過已連接醫院信息之系統,透過專用電子卡轉換系統功能,於查房時獲取有關病人的全面資料。①病歷記錄:可在床邊的這套系統中實時地查閱病歷、手術及麻醉記錄等有關資料;②護理記錄:可在床邊實時地了解病人目前的狀,如體溫、呼吸和心跳等記錄情;③醫囑情:可在床邊實時地了解處方用藥情;④檢驗報告:可在床邊實時地查閱各項檢驗結果;⑤影像圖像和報告:可在床邊實時地查閱各項影像圖像和診斷報告,如CT和MRI等;⑥病理報告:可在床邊實時地查閱各項病理檢查結果。(劉錚健)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo