新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第163期內容
 
  標題:鏡湖辦中美澳專科醫生培訓制度交流會
    

鏡湖辦中美澳專科醫生培訓制度交流會

在陳泰業副院長親自籌劃和指導下,由本院主辦的“中美澳不同地區專科醫生培訓制度交流會”於7月21日下午在專科樓14樓荷花廳舉行。我們很榮幸邀請到廣州中山大學眼科學與視光學系主任卓業鴻教授,美國加州大學三藩市分校(UCSF)眼科住院醫生培訓委員會委員、青光眼專科培訓委員會主任韓穎教授,以及陳泰業副院長擔任交流會的主講嘉賓。卓教授為我們帶來了內地目前最新的專科醫生培訓方案,他介紹中山大學從2015年開始全面啟動培養崗位勝任力複合型的醫生,複合型內容包括職業精神、臨床技能、溝通能力、學習能力、教學能力、科研意識、團隊合作;為化解年輕醫生們得不到手術操作的機會、技術培訓無法真正落實的困局,他們採用循序漸進的手術技能培訓策略:WetLab—SIM Lab—病人,激勵高年資醫師積極開展教學,並採用“放手不放眼”的方式指導年輕醫生手術操作,資深臨床名師手把手帶教,讓年輕醫生有充足的手術操作機會。卓教授的演講讓與會人員大受啟發,也感受到內地積極進取的專科醫生培訓方案。韓穎教授為我們詳細介紹美國非常成熟的專科醫生培訓制度,她提到1889年美國建立第一個住院醫師培訓基地,1981年美國成立畢業後醫學教育認證委員會(ACGME),採用嚴格、規範的臨床基礎知識及操作技能培訓方案,同質化的專科醫生培訓基地及培訓品質,她還介紹了個人從國內醫學院畢業後如何成為美國專科醫生的經驗。陳泰業副院長詳細介紹了澳門專科醫生培訓工作現況。

澳門醫學專科學院成立典禮暨首批院士頒授儀式於7月13日舉行,乘此熱度,與會者和3位主講嘉賓開展了熱烈的討論和互動,交流會達到了預期的目的。本院各個臨床醫療科室負責人、教學負責人,本院在澳門醫學專科學院各個部門(專業委員會、學院、學部)以及教育、會籍、上訴委員會擔任職務的醫生,以及其他機構特邀代表總共有40多位醫生出席了交流會。

22日上午,卓業鴻教授和韓穎教授兩位國際上著名的青光眼專家親臨本院眼科中心,為眼科醫生會診病人、並教學查房分析4個青光眼病例,讓眼科醫生們瞭解目前青光眼診療的國際新進展,獲益良多,也讓相關的病人得到最新的診療方案,希望病人可以早日康復。              

 (賴一凡)

三位主講嘉賓和部份與會者合影留念

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo