新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第80期內容
 
  標題:鏡湖醫院氹仔醫療中心
    
在10月21日正式投入運作的鏡湖醫院氹仔醫療中心位於氹仔舊城區,佔地面積約為8,000平方呎,樓高四層,由急診科、門診部和其他輔助部門組成,提供夜間門診及24小時急診服務。

構建醫療中心 造福離島居民

當澳門離島人口不斷增加和人們需求層次不斷提高時,如何增加離島地區醫療設施,改善居民看病條件就成為人們關注的問題。為此,鏡湖醫院慈善會和鏡湖醫院的領導就定在氹仔建立醫療中心,造福離島居民。

  氹仔醫療中心具有先進的醫療設備。院方為醫療中心特別投放了大筆資金購買新的醫療設備和儀器,如舒適、方便運送的病床;數碼化的影像系統;新式的監護儀等。

中心採用電子系統運作模式。鏡湖醫院現時急診科和門診均實行電子化管理及中央電子病歷,經過幾年來不斷改進已逐步成熟。氹仔醫療中心將會沿用這種運作模式,醫生可通過網絡了解來診者在鏡湖醫院的病歷資料,以便掌握瞭解病人狀況;而來診者則會在掛號、診症、治療的過程中享受電子化作業快捷、清晰、準確的服務。

急診全天候運作 提供轉介服務

中心提供轉介服務。由於受到某些條件的限制,氹仔醫療中心暫未設立住院部,有些特殊的專科和專科檢查也暫未投入服務,需轉往鏡湖醫院,為此特別設置急診轉介和門診轉介服務,方便病人。

門急診部均有良好的診症環境,配備先進的資訊系統,實行電子化管理。從掛號開始,診病、病歷處理、藥單、收費、檢驗、X光檢查等全電腦化作業,以一條龍式的快速傳遞方法提供服務,以減少來診者診治時間。同時在侯診室收費處、領藥處及注射治療處均設有電子顯示屏及語音呼喚系統,指導來診者到診室診病、繳費及注射治療。

急診科位於中心的地下和一樓。由經過急診專科訓練的醫生及護士為市民提供24小時急症醫療護理服務。地下設有9個診室,包括急救室、手術室及醫生診症室等;另外還有注射治療室、藥房、掛號收費處,方便來診者集中交費、取藥、治療。一樓設有影像科、檢驗科和急診觀察房。觀察房有19張病床,為有需要留院觀察、治療的病人提供一個安靜的休息環境。

設夜間門診 方便離島應診者

中心設夜間門診。在開設氹仔醫療中心時,院方考慮離島居住人口早出晚歸的特點,故增設夜間門診,力求將“以病人為中心”的服務宗旨貫徹到實際工作中。在早期運作期間,夜間門診時間暫定為傍晚六時至晚上九時。

門診部位於中心的二樓和三樓。設有9個臨床科別,實行一醫生一診室,確保醫患溝通不受外界干擾及維護病人的私穩。二樓設有內科、兒科、婦科、外科、眼科、耳鼻喉科、中醫科。三樓設有口腔科及康復科等專科。(堅)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo