新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第80期內容
 
  標題:鏡平舞蹈隊再創佳績
    
鏡平學校小學部舞蹈隊繼去年以兒童創作舞《精靈小乖乖》代表澳門學界,前往內地福州參加2004年中國國際分級舞蹈大賽(B組),以98分之成績獲得銅獎獎項後,今年再接再厲,以兒童創作舞《開飯啦》參加2005年中華兒童歌舞錄像大賽獲得“最佳作品”(即金獎)獎項,輔導老師獲“舞蹈園丁”稱號,學生獲“舞苑花朵”稱號,並獲賽會嘉賓評委在學術研討會上公開稱讚該舞蹈“主題好、富教育意義、貼近生活、符合兒童心理發展規律”等,再次激勵舞蹈隊全體師生的士氣。
為了豐富學生的課餘活動、發掘學生的潛在能力、讓學生的特長有發揮的空間,近年來鏡平學校積極開展第二課堂活動,體現學校“德育為首、智育為主、能力為重、全面發展、學有特長”的育人目標;成績已獲社會各界人士認同。   
作為第二課堂成員之一的舞蹈隊,平時除了組織學生練習舞蹈技巧、學習舞蹈知識、排練舞蹈節目外,更積極參加各類舞蹈比賽、演出、交流及社區活動,為學生奠下一定的舞蹈基礎之餘,同時開闊其舞蹈藝術及社會生活的視野。此外,舞蹈隊的輔導老師還向隊員講授簡單的編舞技巧,培養其聞樂起舞的即興表演能力,把學校以“知識為本向能力為本”轉化的教學指標,透過舞蹈教學活動體現出來。
舞蹈屬肢體運動藝術,其體能消耗之大眾所周知,同學們在滿腔熱情的前提下,肩負整天繁重的學習任務後,毫無怨言地再接受刻苦的舞蹈訓練,其不怕困難、持之以恆、奮發向上、精益求精、凡事力求完美、善於表達自己與別人溝通等良好的心理素質,善於分配時間的生活習慣,強健敏捷的身體,就是從訓練的過程中磨練出來。值得驕傲的是舞蹈隊成員中,有60%是班內名列前茅的優異生,這足以證明鏡平學校的“狀元”不是死讀書的“書呆子”。   
舞蹈隊現正密鑼緊鼓,為學校於明年一月份舉辦之“紅棉盛開鏡海情”文藝簕演作準備,屆時盼能送給大家一個耳目一新的舞蹈。(陳玉蓮)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo