新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第80期內容
 
  標題:邀台灣著名專家來院作學術交流  鏡湖冠脈介入治療水平不斷提高
    
在世界首例“通波仔”手術完成28年後的今天,慢性完全閉塞冠狀動脈病變(CTO)介入治療至今仍是冠心病介入治療領域中難度最大、成功率最低的挑戰性題目。據美國資料統計,CTO病變約佔全部冠脈造影的33%,但接受PCI者少於8%,約佔全部冠脈介入治療病例的15%~30%。“CTO”的概念大多數專家認為指冠狀動脈閉塞3個月以上。CTO對病人最大的危害是可導致心絞痛、心臟增大、心室重塑和進行性心衰,3年以上CTO病變者死亡率明顯增高,壽命縮短。   
近一年多本院已成功開展了經橈動脈的冠脈介入治療手術,其中經橈動脈完成的CTO病例約17例。該手術能減輕患者痛苦,縮短住院時間,節約費用,術後立即可下床活動。為進一步提高本澳CTO介入治療水平,建立與各地專家圍繞CTO病變介入治療進行學術技術交流的平臺,10月15日上午,本院心臟科邀請了亞洲著名冠心病介入治療專家、台灣長庚醫院心內科主任吳炯仁來院進行學術交流,期間吳醫生與本院心內科醫生共同成功完成了一例難度較高的經橈動脈進行CTO介入手術。術後吳醫生結合大量經典病例與心科同仁分享了豐富的個人經驗,其中包括經橈動脈介入治療的注意事項和併發症的處理,以及CTO介入治療過程中的導絲選擇和導絲操作技術。這次會議學術氛圍濃厚,討論活躍,頗受歡迎。下圖為吳炯仁教授(左五)與張旭明院長及心科人員合照。(鄧錫偉)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo