新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第80期內容
 
  標題:價值300百萬 亞洲地區首套 霍基會贈本院電腦仿真訓練系統
    
澳門霍英東基金會向鏡湖醫院贈送電腦仿真腹腔鏡手術及內窺鏡訓練系統儀式暨新聞發佈會,於10月24日上午十一時在本院放射治療大樓四樓多功能室舉行。澳門霍英東基金會副總幹事史濠,鏡湖醫院慈善會副理事長馮志強、何華添、胡順謙,常務理事梁桂華、潘玉蘭、吳漢疇、黃國勝,秘書長吳培娟,鏡湖醫院院長張旭明、副院長霍文遜、院長助長郭有方及有關醫護人員逾百人出席儀式。

慈善會副理事長馮志強致詞指出,微創診療是國際醫學技術發展的大趨勢,優點在於減低病人的痛楚,減少失血量,快速康復,因而受到人們的歡迎。先進地區有將近一半的手術以微創方式進行,而且越來越普及。鏡湖醫院發展微創外科這一計劃,得到澳門霍英東基金會的支持,贊助醫院建立微創治療訓練中心,購置亞洲第一部最先進的電腦仿真腹腔鏡手術及內窺鏡訓練系統。他表示,鏡湖早已聘請資深微創專家作為顧問醫生,多年來在他們的幫助下,外科醫生已有良好的基礎,現在設立訓練中心,希望借助先進設備、以科學的方法實施醫生培訓計劃。接凓澳門霍英東基金會副總幹事史濠致詞,他表示基金會將繼續按照創會宗旨,不遺餘力支持澳門醫療事業發展。

澳門霍英東基金會副總幹事史濠代表該基金會向本院送出一張面額澳門幣300萬圓的支票,由鏡湖醫院慈善會副理事長何華添、胡順謙代表接受。該款項用於購買電腦仿真腹腔鏡手術及內窺鏡訓練系統之用。

副院長霍文遜在介紹有關電腦仿真系統的操作和人員培訓情況時指出,該系統以電腦立體影像模擬人體器官,讓受訓醫生感受到與施行真實手術極為相似的訓練,更有效提高專科醫生的微創手術技能。他並表示,如山頂醫院醫生有需要,也可為他們提供訓練使用。(品)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo