新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第79期內容
 
  標題:艾灸治療乳腺增生性疾病效果佳
    
艾灸療法是中醫針灸療法之一,它以艾絨作為主要灸材。《本草綱目》記載:“艾葉味苦、氣微溫、無毒,灸之則透諸經而治百種病”。《醫學入門》載有:“藥之不及,針之不到,必須灸之”。艾灸療法能溫經通絡、調和陰陽、行氣活血、軟堅散結。現代研究證實:艾灸有鎮痛效應、能促進血行,改善新陳代謝,加強組織吸收,增強修復與自然愈複能力,同時還可以調整各種內分泌腺功能、調節內分泌激素的分泌。   
乳腺增生性疾病是指乳腺單純性增生症和乳腺囊性增生病兩種。中醫稱之為“乳癖”。認為情志內傷及各種原因導致肝氣不舒、沖任不調是本病發病的主要因素。肝氣不舒使布於胸肋之肝經脈絡不通,乳部氣機不暢,故乳房脹痛;肝氣鬱滯、氣機不暢、氣滯血瘀、血氣互結,而致乳絡成瘀成結。部分病人因脾失健運、濕聚成痰、痰濕互結,阻於乳絡;氣血虧損、氣海不盈、沖任失養、沖任失調。
治療方法。本療法是選用特定有效穴位,如天池、膻中等為主,通過電熱、艾藥透入穴位、皮下直到乳腺,通過經絡、穴位的雙向良性調節治療,疏肝理氣、協調陰陽、健脾運濕、調和氣血、協調沖任,達到通絡止痛、消瘀散結作用。   
治療感受。治療過程中有熱感,同時可聞到艾絨散發出之香味,完全無痛感。每次治療約需40分鐘,一般需要隔日治療,症狀嚴重者,需每日治療。10次為一療程,通常需做3至4個療程。   
治療效果。乳房脹痛減輕甚至消失、乳房腫塊逐漸變軟、變小,擴張的導管和形成的囊腫逐漸吸收,總有效率為90%。   
適合治療病例的條件。①明確診斷為乳腺增生性疾病,即乳腺單純性增生症和乳腺囊性增生病患者;②具備B超檢查資料及其他檢查結果;③排除乳腺良性或惡性腫塊者。本院將於短期內開展艾灸治療服務。(楊廉)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo