新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第79期內容
 
  標題:適當的壓力便是成長的動力
    
隨著社會競爭不斷增加,生活節奏日益緊張,人們生活上頻頻出現各種壓力。每個年齡層次都要應付不同的外界刺激所帶來的壓力。   
站在兒童心理角度來說:所謂的“心理健康”,是指兒童當受到適當的壓力下,能將之轉變成一種動力。這過程就彷如氫氣球被充氣一樣,當充入足夠的氫氣時就會上升。相反,若氣體不足或者過量,就會造成沒法升空或爆裂。換句話說,過量的壓力會對兒童心理產生長遠的不良影響,然而兒童若在完全沒有壓力的環境下,完整的人格會得不到健康的發展。因而適當的壓力,就有如催化劑般,可以為兒童提供良好的學習環境和獨立的機會,讓他感受到自己存在的重要性,充分感受到自主的“有力感”,更能去克服困難和從錯誤中學習,最後享受自己努力得來的“成功感”。   
美國兒童認知學會研究報告指出,學齡兒童大約有75%的壓力是來自於學習。家長、學校和社會給予兒童的壓力大於兒童本身對學習的興趣。畢竟,每一個人的特質不同,也會對壓力產生不同程度的反應。當兒童長時間處於一種精神緊張的壓力狀態下,會導致腎上腺素增加,造成生理上的不適。例如:頭痛、冒冷汗、易發脾氣、過份緊張某一件事、不願順從父母命令、注意力不集中等等,甚至有些兒童會產生失眠、在活動中的興趣或愉悅感明顯下降、欠缺決斷力、不太理會他人、手震、心跳太快、呼吸困難等臨床症狀。故此家長要多加注意兒童的壓力指標到達什麼程度:是可接受地去獨立成長?還是已成為學齡階段的阻力呢?(曾建文)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo